Горбуша рыба полезная, но сухая. Чтобы сочно и вкусно приготовить горбушу, надо немного постараться, зато результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты для блюда из горбуши на 4 порции:
- Горбуша — 1 рыбка (готовое филе горбуши зачастую делают из старой рыбы)
- Грибы свежие – 500 г. (предпочтительно шампиньоны)
- Лук репчатый – 2 средние луковицы
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное без запаха
- Сыр Голландский – 50 г.
- Соль мелкая йодированная, перец черный молотый (по вкусу)
Для маринада понадобятся приправа для рыбы без глутамата натрия, сок половинки лимона.
Приготовление горбуши в домашних условиях, рецепт с фото
- От горбуши отделить голову и хвостовую часть (их можно использовать на уху из красной и белой рыбы)
- Тело горбуши разрезать на две части, каждую из которых разделить пополам вдоль, убрав все кости
- Замочить на ночь кусочки горбуши в подсоленной очищенной воде с добавлением приправы и лимонного сока
- Перед началом процесса приготовления горбуши разогреть духовку до 200 градусов
- Мелко нашинковать лук, пассировать в сковороде на подсолнечном масле до обесцвечивания
- Почистить, помыть и натереть на мелкой терке морковь, обжарить на масле вместе с луком до готовности
- Шампиньоны вымыть, шляпки порезать тонкими пластинами, обжарить на масле, посолив в конце по вкусу
- На разогретый противень, смазанный растительным маслом, положить кусочки горбуши, немного посолить и поперчить их
- Выложить на горбушу сверху грибы, на них морковь с луком (получится горбуша под шубой)
- Поставить горбушу в духовку на 15 минут на среднюю полку
- За 1-2 минуты до готовности горбуши, обсыпать ее сверху натертым на терке сыром
При желании вместо лука и моркови можно использовать свежие помидоры (тут дело вкуса и сезона), добавлять майонез (если нет опасений за фигуру).
Поле для фантазии безгранично, но горбуша, приготовленная по данному рецепту, получается действительно очень сочная и вкусная.