Вкусные пирожки из дрожжевого теста. Подробный рецепт с фото.

Чтобы испечь в духовке пирожки из дрожжевого теста, приготовленного ранее описанным способом, надо его хорошенько промесить. Оно должно быть эластичным, но не прилипать к рукам. Тесто любит, когда его месят подольше, но не надо добавлять слишком много муки, иначе тесто будет крутое и плохо поднимется. Сделать тестовые заготовки для пирожков или пирога (чем больше объем изделия, тем оно получается пышнее, но пирожки удобнее кушать, и их можно брать с собой на работу, для праздничных случаев, конечно, лучше подходят пироги). Положить в пирожки начинку (пшеничная мука относится к продуктам, закисляющим организм, поэтому для начинки пирожков я использую в основном щелочные продукты питания, например, капусту), и обязательно дать расстояться пирожкам не меньше часа, чтобы тесто насытилось кислородом и поднялось. Слишком длительная расстойка тоже может навредить качеству пирожков.

Чтобы поверхность пирожков не высохла и не потрескалась, я ставлю противень с пирожками в духовку с поставленной на ее дно сковородой, наполненной водой. Для ускорения брожения теста можно выставить температуру 35 – 40 градусов и включить вентиляцию. Получается аналог камеры окончательной расстойки как в хлебопекарнях.

вкусные пирожки фото

Процесс выпекания пирожков: уделяем внимание температуре

Через час обмазываю пирожки взбитым яичным желтком, снова ставлю в духовку и только после этого включаю температуру 190 градусов. Температуру в духовке надо регулировать, как при выпекании балиша. Примерно через 19 – 20 минут убавляю температуру до 180 градусов и пеку пирожки еще 19 минут.

Ошибки при приготовлении пирожков

Температура выпекания пирожков сильно зависит от их общего объема, вида и количества начинки для пирожков. В данном случае она рассчитана на один противень пирожков. Если пирожков будет больше, то температуру надо будет подбирать, она очень важна, как и при приготовлении чак — чака. Если температура будет недостаточная, пирожки просто высохнут.

Почему пирожки треснули?

Пирожки трескаются от слишком высокой температуры.

Во многом качество пирожков зависит от духовки. У меня духовка печет неравномерно, поэтому в середине выпекания пирожков я противень достаю и переворачиваю.

Готовые пирожки положить в емкость с закрывающейся крышкой, и дать им немножко отойти. Через час можно наслаждаться действительно вкусными, мягкими и пышными пирожками.

Как видно весь процесс приготовления пирожков очень длительный, но оно того стоит.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: