Как готовят плов в Узбекистане, я, к сожалению, не знаю, не доводилось как-то там бывать и пробовать настоящий, правильный плов, да и казана у меня нет. Но плов, приготовленный по данному рецепту, тоже вкусный, рассыпчатый и почти тает во рту. Как шутила моя мама, имея в виду какое-нибудь вкусное блюдо, даже если это был балиш: «Так вкусно, что даже без хлеба есть можно». Такой плов не требует особых временных затрат, и этим пловом не стыдно угостить гостей.
Как приготовить плов
Я не готовлю плов в мультиварке, а использую кастрюлю с толстым дном. Посуда Gipfel хорошо для этого подходит.
При приготовлении плова надо очень тщательно подойти к выбору продуктов. Плов из курицы будет немного сластить, плов из свинины жирноват, если не убрать лишний жир, к тому же не все ее едят по религиозным соображениям. Кто-то не любит плов из баранины, поскольку не переносит ее запах. В данном рецепте используется телятина. Но если взять для плова старую говядину, да еще не поясничную часть, то мясо будет жесткое и сухое, сколько его не вари, и плов будет невкусный.
Выбор риса для плова тоже очень важен. Из круглого краснодарского риса получится не плов, а каша с мясом. Плов, приготовленный из коричневого риса, или риса, обработанного паром, будет жестковат. Поэтому я использую обычный длиннозерный рис «Увелка», он относительно дешевый и его можно купить почти в любом магазине. Конечно, для плова подходит рис и других производителей, взять тот же Goodwill, или элитные марки риса, но они более дорогие. Поэтому я их никогда не использую, и не могу сказать, что за плов из них получится.
Требования к моркови для плова не такие жесткие, но желательно, чтобы она была не сладкая.
Укроп для плова обязательно должен быть свежий, ни в коем случае не надо использовать сушеный.
Подсолнечное масло для плова лучше использовать дезодорированное (хорошо подходит «Злато»), а приправу для плова желательно поискать без глутамата натрия, чтобы плов не вызвал ни у кого аллергию.
Пошаговое приготовление плова
- Замочить 400 г. риса в холодной воде примерно на два часа, чтобы он разбух, и из него вымылась лишняя клейковина, иначе плов будет комками.
- 300 г. мяса порезать кусочками 1х1 см., залить его 1, 5 л. воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Не прокараулить момент поднятия пенки, чтобы она не убежала. Пенку с бульона снять, огонь чуть убавить.
- Пока мясо варится, нарезать мелко одну луковицу, натереть на мелкой терке морковь.
- Когда вода в кастрюле почти выкипит, посолить мясо, залить 5 ст. ложками подсолнечного масла, положить туда лук и жарить его до обесцвечивания, контролируя, чтобы он не подгорел (огонь надо убавить). Затем добавить туда морковь и тоже обжарить до готовности.
- Слить из риса воду, положить его в кастрюлю, и полностью залить водой (воды слишком много лить не надо, 1,5 см. выше содержимого кастрюли достаточно).
- Когда будущий плов закипит, положить в него приправу для плова и 1 ч. л. без верха куркумы (слишком много тоже не надо, иначе плов будет слишком желтый и чересчур острый), затем посолить по вкусу.
- Положить в плов 5 очищенных зубчиков чеснока, закрыть кастрюлю крышкой и варить все на слабом огне примерно 15 минут, не больше, иначе плов разварится.
- В самом конце, когда плов практически готов, добавить в него мелко порезанный укроп и аккуратно перемешать плов. Нельзя его перемешивать слишком сильно, чтобы не повредить крупинки риса.
- Убрать плов с плиты, дать ему настояться.
Подают плов горячим.
Примерная калорийность всего плова, приготовленного по данному рецепту: 2 900 кКал.