Тайская кухня: суп с креветками

Чем хороша тайская кухня? Рецепты тайской кухни простые, на приготовление блюд не затрачивается много времени, и вообще, тайская еда довольно сбалансированная и полезная для здоровья.

Приготовить тайский суп с креветками в домашних условиях легко и быстро. Суп получается невероятно вкусный, но очень острый. В ресторанах Гонконга такие блюда в меню отмечены тремя красными перчиками. Остроту тайскому супу с креветками придает красный соус карри. Если нет желания и возможности заморачиваться на аутентичности рецепта, вместо пасты карри для супа можно взять просто острый красный перчик и томатную пасту.

Те, кто не любит креветки, могут поменять их на курицу, свинину или даже сыр тофу, сделав из супа вегетарианский вариант рецепта тайского супа.

суп с креветками

В любом случае, тайский суп, приготовленный своими руками, получится намного дешевле, чем еда в тайском ресторане, и, очень даже может быть, намного вкуснее (все зависит от таланта кулинара). Но если следовать указанному рецепту, то суп обязательно должен получиться вкусным.

Суп с креветками: ингредиенты

  1. Рис басмати (1/3 стакана)
  2. Масло оливковое первого отжима (Extra virgin) — 2 ст. л.
  3. Креветки 400 г. в очищенном виде (лучше брать креветки в панцире, в очищенные замороженные креветки часто добавляют антибиотики, в частности левомицетин, что может вызвать аллергию).
  4. Морская соль (по вкусу)
  5. Красный острый перец (3 маленьких перчика, 1 ч.л. в порезанном виде)
  6. Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  7. Чеснок свежий – 2 зубчика
  8. Имбирь свежий (1 ст. ложка в натертом виде)
  9. Красная паста карри или томатная паста – 1 ст. л.
  10. Сухое кокосовое молоко – 2 ст. л. без горки
  11. Овощной бульон – 1.5 л.
  12. Сок 1 лимона
  13. Кинза свежая – 2 ст. л. в порезанном виде

Как приготовить суп с креветками

  • Рис для супа замочить в небольшом количестве воды часа на два
  • В кастрюле с толстым дном или на сковороде обжарить на масле до золотистого цвета нашинкованный лук, затем добавить туда натертый на терке или раздавленный в чеснокодавилке чеснок, мелко порезанный перчик и натертый имбирь
  • Пока овощи обжариваются на медленном огне (следить, чтобы не подгорели), в другой емкости отварить креветки: вскипятить воду, посолить по вкусу, добавить столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку приправы для рыбы без глутомата натрия, положить креветки, довести до кипения, но не кипятить, иначе они будут резиновыми. Достать креветки из воды, дать остыть, почистить, сбрызнуть соком лимона
  • Залить лук, чеснок и перчик 1.5 литрами овощного бульона или просто профильтрованной водой
  • Довести до кипения, положить в бульон томатную пасту, кокосовое молочко, предварительно разведенное в холодной воде, и рис. Посолить суп по вкусу
  • Варить суп до готовности риса (он должен стать мягким, но не разваренным)
  • В практически готовый суп положить нежные веточки кинзы, креветки, немного сока лимона и сразу снять суп с плиты
  • Подавать суп сразу же

Этот тайский суп горячий даже когда холодный. Такой суп идеально подходит для промозглой осени и холодной зимы. Суп с креветками согревает изнутри и хорошо утоляет голод, в отличие от некоторых других супов, которые за счет экстрактивных веществ только усиливают аппетит.

Примечание: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при язве желудка, при гастритах, энтеритах, колитах), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при поражении почек и мочевого пузыря острые блюда противопоказаны.

Читайте также: Суп-лапша при простуде

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: