Татарские рецепты: чебуреки на кефире с мясом

Чебуреки – исконная выпечка тюркской группы народов, которая пришлась по вкусу многим, и почти у каждой хозяйки найдется свой самый лучший рецепт чебуреков.
Чебуреки не самая полезная еда. Они противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря (особенно при калькулезном холецистите), печени. Нежелательно есть чебуреки и при повышенном уровне холестерина, но перед их ароматом, хрустящей корочкой, сочной начинкой невозможно устоять. Так что иногда побаловать семью и себя чебуреками можно.

чебуреки

Ингредиенты для теста на чебуреки

  1. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 7 стаканов без горки
  2. Вода очищенная – 400 мл.
  3. Соль мелкая йодированная – 2 ст. ложки без верха
  4. Сахар – 2 ч.л.
  5. Сок репчатого лука от трех больших луковиц.
  6. Маргарин для выпечки – 120 г.

Как приготовить тесто для чебуреков

Вариантов теста для чебуреков существует так много, что бывает сложно выбрать какой-то один: это и тесто для чебуреков с яйцом и без яиц, тесто для чебуреков на минеральной воде, тесто для чебуреков на пиве. В данном случае представлен рецепт заварного теста для чебуреков по-татарски: такое тесто готовится с добавлением лукового сока.

У чебуреков, приготовленных по данному рецепту, тесто получается очень удачное: пузырчатое, вкусное, хрустящее и тающее во рту. Эти чебуреки получаются как в чебурной и даже вкуснее.

  • В глубокой емкости растворить в воде соль и сахар
  • При непрерывном помешивании ложкой добавить 4 стакана просеянной муки
  • Влить в тесто горячий растопленный маргарин
  • Снова тщательно перемешать тесто для чебуреков
  • Лук очистить, помыть, прокрутить в мясорубке, сок лука процедить и вылить в тесто
  • Замесить мягкое, эластичное тесто, постепенно подсыпая муку (примерно еще 3 стакана)
  • Положить тесто в целлофановый пакет минимум на 30 минут

Начинка для чебуреков

  • Мясо – 500 г. (если религия позволяет, можно смешать свинину с телятиной в соотношении 1:1, начинка у чебуреков будет нежнее). Те, кто не ест мясо, могут приготовить чебуреки с рыбой или с сыром.
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без верха
  • Три крупных луковицы

Мясо прокрутить в мясорубке, добавить соль, перец, смешать с луком и кефиром все тщательно перемешать.

Чебуреки: пошаговый рецепт

  • Тесто снова тщательно промесить, проследить, чтобы оно было не слишком жидкое или чересчур тугое
  • Разделить на 23 равных кусочка размером примерно с теннисный мяч
  • Раскатать тесто тонко, как на кыстыбый
  • Положить начинку на одну половинку лепешечки
  • Плотно слепить края чебуреков
  • Обжарить чебуреки на среднем огне до золотистого цвета

Ошибки при приготовлении чебуреков

Как и любом другом блюде, в рецепте приготовления чебуреков есть свои тонкости и хитрости, из-за которых из той же самой муки и начинки можно получить совершенно разные чебуреки, или напрочь их испортить.

  • Тесто на чебуреки надо раскатать тонко, но не порвать. Если сок от начинки вытечет в кипящее масло, чебуреки подгорят, а масло будет сильно брызгать во время обжаривания чебуреков.
  • Как и в случае с пельменями, соединять между собой надо края той поверхности лепешек, что лежала на столе
  • Во избежание пищевого отравления, фарш на чебуреки нельзя долго держать при комнатной температуре
  • Чтобы мясо успело прожариться, много класть начинки в чебуреки не надо, чебуреки должны быть плоскими, это не пирожки из дрожжевого теста
  • Температуру для обжаривания надо выбрать такую, чтобы чебуреки не подгорали, и на тесте успевали бы образовываться пузырьки
  • Чтобы тесто не отсырело, хранить обжаренные чебуреки в холодильнике желательно не закрывая крышкой

Часть чебуреков можно заморозить и готовить по мере необходимости, так они будут всегда свежими.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: