Чебуреки – исконная выпечка тюркской группы народов, которая пришлась по вкусу многим, и почти у каждой хозяйки найдется свой самый лучший рецепт чебуреков.
Чебуреки не самая полезная еда. Они противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря (особенно при калькулезном холецистите), печени. Нежелательно есть чебуреки и при повышенном уровне холестерина, но перед их ароматом, хрустящей корочкой, сочной начинкой невозможно устоять. Так что иногда побаловать семью и себя чебуреками можно.
Ингредиенты для теста на чебуреки
- Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 7 стаканов без горки
- Вода очищенная – 400 мл.
- Соль мелкая йодированная – 2 ст. ложки без верха
- Сахар – 2 ч.л.
- Сок репчатого лука от трех больших луковиц.
- Маргарин для выпечки – 120 г.
Как приготовить тесто для чебуреков
Вариантов теста для чебуреков существует так много, что бывает сложно выбрать какой-то один: это и тесто для чебуреков с яйцом и без яиц, тесто для чебуреков на минеральной воде, тесто для чебуреков на пиве. В данном случае представлен рецепт заварного теста для чебуреков по-татарски: такое тесто готовится с добавлением лукового сока.
У чебуреков, приготовленных по данному рецепту, тесто получается очень удачное: пузырчатое, вкусное, хрустящее и тающее во рту. Эти чебуреки получаются как в чебурной и даже вкуснее.
- В глубокой емкости растворить в воде соль и сахар
- При непрерывном помешивании ложкой добавить 4 стакана просеянной муки
- Влить в тесто горячий растопленный маргарин
- Снова тщательно перемешать тесто для чебуреков
- Лук очистить, помыть, прокрутить в мясорубке, сок лука процедить и вылить в тесто
- Замесить мягкое, эластичное тесто, постепенно подсыпая муку (примерно еще 3 стакана)
- Положить тесто в целлофановый пакет минимум на 30 минут
Начинка для чебуреков
- Мясо – 500 г. (если религия позволяет, можно смешать свинину с телятиной в соотношении 1:1, начинка у чебуреков будет нежнее). Те, кто не ест мясо, могут приготовить чебуреки с рыбой или с сыром.
- Кефир – 200 мл.
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Черный молотый перец – 1 ч.л. без верха
- Три крупных луковицы
Мясо прокрутить в мясорубке, добавить соль, перец, смешать с луком и кефиром все тщательно перемешать.
Чебуреки: пошаговый рецепт
- Тесто снова тщательно промесить, проследить, чтобы оно было не слишком жидкое или чересчур тугое
- Разделить на 23 равных кусочка размером примерно с теннисный мяч
- Раскатать тесто тонко, как на кыстыбый
- Положить начинку на одну половинку лепешечки
- Плотно слепить края чебуреков
- Обжарить чебуреки на среднем огне до золотистого цвета
Ошибки при приготовлении чебуреков
Как и любом другом блюде, в рецепте приготовления чебуреков есть свои тонкости и хитрости, из-за которых из той же самой муки и начинки можно получить совершенно разные чебуреки, или напрочь их испортить.
- Тесто на чебуреки надо раскатать тонко, но не порвать. Если сок от начинки вытечет в кипящее масло, чебуреки подгорят, а масло будет сильно брызгать во время обжаривания чебуреков.
- Как и в случае с пельменями, соединять между собой надо края той поверхности лепешек, что лежала на столе
- Во избежание пищевого отравления, фарш на чебуреки нельзя долго держать при комнатной температуре
- Чтобы мясо успело прожариться, много класть начинки в чебуреки не надо, чебуреки должны быть плоскими, это не пирожки из дрожжевого теста
- Температуру для обжаривания надо выбрать такую, чтобы чебуреки не подгорали, и на тесте успевали бы образовываться пузырьки
- Чтобы тесто не отсырело, хранить обжаренные чебуреки в холодильнике желательно не закрывая крышкой
Часть чебуреков можно заморозить и готовить по мере необходимости, так они будут всегда свежими.