Из чего состоит калорийность продуктов?
То, что один грамм белка и углеводов при полном окислении выделяют по 4,1 кКал, а жиры – 9,3 кКал. – знают даже школьники. Но мало кто принимает во внимание, что карбоновые кислоты (лимонная, уксусная кислота), алкоголь – тоже обладают определенной энергетической ценностью. У последнего калорийность в 1,73 раза выше, чем у белков и углеводов. При сжигании 1 грамма алкоголя выделяется 7,1 кКал. Пример: 150 мл. красного вина крепостью 12% имеют калорийность (150 х 0,12) х7 = 126 кКал. Калорийность водки рассчитывается по такому же принципу.
Для правильного питания содержание белков, жиров и углеводов в пище должно быть в пропорции примерно 1:1:4. При требующемся ограничении в пище жиров и углеводов, или, наоборот, при необходимости высококалорийного питания, эти цифры могут разниться, но не сильно. Нельзя сильно перекашивать это соотношение в ту или иную сторону. Углеводы – основной источник энергии, но их избыток превращается в жир и откладывается впрок, уродуя фигуру ненавистным целлюлитом. При употреблении большого количества жиров в крови повышается уровень плохого холестерина, возникает атеросклероз, образуются камни в желчном пузыре, появляются другие болезни нарушения жирового обмена. Без белков обойтись никак нельзя. Белки могут синтезироваться только из аминокислот, и при дефиците белка в пище страдает иммунная система, и не только она одна. Но, опять же, избыток белка может привести к быстрому старению. Это следует помнить при увлечении белковыми диетами, например, Кремлевской. Одним словом, питание должно быть сбалансированное, и не превышающее суточную норму калорий.
В данной таблице калорийности не представлены продукты, которые не имеют ничего общего со здоровой едой (колбасы, сосиски, чипсы, газировки, бепешки (продукты быстрого приготовления, типа «Доширака»)).
При расчете калорийности методом 4-9-4 данные не всегда совпадают, с теми цифрами, что указаны на упаковке продукта. Это означает, что в составе продукта содержится неперевариваемая клетчатка, которая проходит через пищеварительный тракт транзитом, и организм не получает от нее энергии. Или в продукте содержатся помимо белков, жиров и углеводов вещества, которые при переваривании тоже выделяют энергию, тогда калорийность продукта будет выше расчетных цифр.
Таблица калорийности: орехи, сухофрукты
Калорийность овощей
Таблица калорийности: подсластители, натуральные соки, напитки
Калорийность фруктов и ягод
Таблица калорийности: молоко и молочнокислые изделия
Таблица калорийности: масла, сыры и яйца
Таблица калорийности: мясо, рыба и морепродукты
Таблица калорийности: мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка
Таблица калорийности готовых блюд
Блюдо | Калорийность на 100 г. кКал | Пищевая ценность | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Балиш | 187,00 | 6,15 | 6,12 | 23,64 |
Блины | 183,80 | 6,27 | 9,40 | 24,90 |
Соус Болоньезе | 217,00 | 6,57 | 12,30 | 4,70 |
Борщ | 92,00 | 4,24 | 2,34 | 5,30 |
Коктейль "Стройняшка" | 28,00 | 0,50 | 0,10 | 6,30 |
Люля — кебаб | 182,00 | 9,00 | 11,70 | 2,50 |
Пельмени с мясом и капустой | 178,00 | 10,25 | 0,60 | 19,00 |
Печенье "День и ночь" | 470,00 | 6,70 | 18,00 | 51,60 |
Плов с мясом | 248,00 | 9,20 | 12,00 | 25,10 |
Рыба, запеченная в лимонном соусе | 68,40 | 4,70 | 4,30 | 1,90 |
Салат диетический | 114,00 | 8,00 | 8,00 | 1,70 |
Салат Сытный без учета майонеза | 87,20 | 9,90 | 1,93 | 7,60 |
Торт "Пьяный шоколад" | 306,30 | 4,89 | 18,30 | 30,42 |
Шарлотка с яблоками | 190,00 | 7,10 | 5,20 | 30,20 |
Шоколадное пирожное | 247,00 | 5,90 | 12,00 | 28,50 |