Таблица калорийности продуктов

Из чего состоит калорийность продуктов?

То, что один грамм белка и углеводов при полном окислении выделяют по 4,1 кКал, а жиры – 9,3 кКал. – знают даже школьники. Но мало кто принимает во внимание, что карбоновые кислоты (лимонная, уксусная кислота), алкоголь – тоже обладают определенной энергетической ценностью. У последнего калорийность в 1,73 раза выше, чем у белков и углеводов. При сжигании 1 грамма алкоголя выделяется 7,1 кКал. Пример: 150 мл. красного вина крепостью 12% имеют калорийность (150 х 0,12) х7 = 126 кКал. Калорийность водки рассчитывается по такому же принципу.

Для правильного питания содержание белков, жиров и углеводов в пище должно быть в пропорции примерно 1:1:4. При требующемся ограничении в пище жиров и углеводов, или, наоборот, при необходимости высококалорийного питания, эти цифры могут разниться, но не сильно. Нельзя сильно перекашивать это соотношение в ту или иную сторону. Углеводы – основной источник энергии, но их избыток превращается в жир и откладывается впрок, уродуя фигуру ненавистным целлюлитом. При употреблении большого количества жиров в крови повышается уровень плохого холестерина, возникает атеросклероз, образуются камни в желчном пузыре, появляются другие болезни нарушения жирового обмена. Без белков обойтись никак нельзя. Белки могут синтезироваться только из аминокислот, и при дефиците белка в пище страдает иммунная система, и не только она одна. Но, опять же, избыток белка может привести к быстрому старению. Это следует помнить при увлечении белковыми диетами, например, Кремлевской. Одним словом, питание должно быть сбалансированное, и не превышающее суточную норму калорий.

В данной таблице калорийности не представлены продукты, которые не имеют ничего общего со здоровой едой (колбасы, сосиски, чипсы, газировки, бепешки (продукты быстрого приготовления, типа «Доширака»)).

При расчете калорийности методом 4-9-4 данные не всегда совпадают, с теми цифрами, что указаны на упаковке продукта. Это означает, что в составе продукта содержится неперевариваемая клетчатка, которая проходит через пищеварительный тракт транзитом, и организм не получает от нее энергии. Или в продукте содержатся помимо белков, жиров и углеводов вещества, которые при переваривании тоже выделяют энергию, тогда калорийность продукта будет выше расчетных цифр.

Таблица калорийности: орехи, сухофрукты

Таблица калорийности орехи и сухофрукты

Калорийность овощей

Таблица калорийности овощей

Таблица калорийности: подсластители, натуральные соки, напитки

Таблица калорийности подсластителей, соков и напитков

Калорийность фруктов и ягод

Таблица калорийности фруктов и ягод

Таблица калорийности: молоко и молочнокислые изделия

Таблица калорийности молоко и молочнокислые изделия

Таблица калорийности: масла, сыры и яйца

Таблица калорийности масла сыры и яйца

Таблица калорийности: мясо, рыба и морепродукты

Таблица калорийности мясо, рыба и морепродукты

Таблица калорийности: мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка

Таблица калорийности мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, выпечка

Таблица калорийности готовых блюд

Блюдо Калорийность на 100 г. кКал Пищевая ценность
белки жиры углеводы
Балиш 187,00 6,15 6,12 23,64
Блины 183,80 6,27 9,40 24,90
Соус Болоньезе 217,00 6,57 12,30 4,70
Борщ 92,00 4,24 2,34 5,30
Коктейль "Стройняшка" 28,00 0,50 0,10 6,30
Люля — кебаб 182,00 9,00 11,70 2,50
Пельмени с мясом и капустой 178,00 10,25 0,60 19,00
Печенье "День и ночь" 470,00 6,70 18,00 51,60
Плов с мясом 248,00 9,20 12,00 25,10
Рыба, запеченная в лимонном соусе 68,40 4,70 4,30 1,90
Салат диетический 114,00 8,00 8,00 1,70
Салат Сытный без учета майонеза 87,20 9,90 1,93 7,60
Торт "Пьяный шоколад" 306,30 4,89 18,30 30,42
Шарлотка с яблоками 190,00 7,10 5,20 30,20
Шоколадное пирожное 247,00 5,90 12,00 28,50
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: