В данной статье представлена таблица калорийности. Но что такое энергетическая ценность продукта или его калорийность? Это количество энергии, которое выделяется при его полном сжигании. А такое возможно только в условиях лабораторной печи. В организме зачастую бывает так, что часть продуктов перевариваются не до конца, а иные вообще проходят транзитом по желудочно-кишечному тракту. Все зависит от уровня кислотности желудка, от того, как работает ферментная система ЖКТ, от процессов всасывания в кишечнике. И в итоге калорийность продуктов получается меньше. Но, тем не менее, чтобы держать фигуру в форме, рассчитывать необходимую суточную потребность калорий надо, которая тоже зависит от определенных величин: возраста, физической и умственной активности. При некоторых заболеваниях уровень основного обмена повышен (например, при гипертиреозе), при других, наоборот, снижен (при гипотиреозе).
Интенсивность основного обмена заложена и генетически. Вот почему два человека одного пола и возраста при потреблении одинакового суточного количества калорий могут иметь значительную разницу в весе.
Кому то, чтобы похудеть, достаточно пару дней посидеть на разгрузочной диете, а кто-то "пухнет" от голода, но похудеть не может. Организм крепко держится за каждую калорию, переходит в режим запаса жира впрок. Чтобы такого не происходило, необходимо придерживаться определенного количества потребляемых калорий, и без подсчета калорийности продуктов здесь обойтись нельзя.