Салат – идеальное средство для худеющих, если, конечно, он не слишком калорийный. Но салат, приготовленный по данному рецепту, не только вкусный, но и прост в приготовлении. На готовку этого салата не надо тратить много времени, все ингредиенты салата недорогие, их можно легко купить в любом продуктовом магазине, а самое главное, этот салат лечит.
Ингредиенты салата
- Томат – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Свежий молодой минтай – 1 рыбка.
- Масло льняное – 2 столовых ложки.
- Соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний и йод (Производства компании «Валетек»).
Помидоры содержат ликопин – мощный растительный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения, предупреждает развитие рака, выводит плохой холестерин из организма, что является профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Ликопином даже лечат воспалительные заболевания, например, гингивит (воспаление десен). Ликопин также защищает кожу от фотостарения при загаре и уменьшает риск солнечных ожогов. Ликопин лучше всасывается при наличии в пище жиров. Для этого в салате представлено льняное масло, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты также помогают похудеть.
Льняное масло в салате можно заменить оливковым маслом первого отжима (Extra virgin). Содержащийся в нем олеокантал, блокирует ферменты воспаления, что позволит уменьшить боль в суставах.
Витамин «С», содержащийся в помидорах и болгарском перце, способствует синтезу коллагена, предотвращают его разрушение, что важно для красивой кожи и здоровых суставов.
Огурцы обладают слабительным эффектом, к тому же они тоже дополнительный источник клетчатки, которая собирает на себя токсины, чистит кишечник, помогает похудеть в животе.
Источником белка в этом салате являются рыба и яйца. Минтай можно заменить сельдью, лососем, сардиной. В жирных сортах рыбы тоже есть Омега – 3 жирные кислоты. Кроме того, рыба – источник витамина D, так необходимого для укрепления костей. А в яйцах много серы, что очень важно для красивых и здоровых волос. Если на какие-то компоненты салата аллергия, то тогда этот салат можно сделать и без них.
Соль с пониженным содержанием Na снижает риск развития гипертонической болезни, K+ и Mg+ нужны для нормальной работы сердечнососудистой системы. Магний также успокаивает нервную систему, а прием йода предупреждает развитие гипотиреоза.
Как готовить салат
Почистите рыбу, положите ее в сковороду, залейте небольшим количеством воды и поставьте ее на плиту. Посолите рыбу, когда вода закипит, затем переверните ее. Варите до готовности.
Поставьте вариться яйца (10 мин.).
Тщательно вымойте овощи, ополосните их кипятком. Нарежьте кубиками, посолите и перемешайте. Для салата слишком мелко их резать не надо. Это позволит кушать, но не набирать вес.
Сварившиеся яйца охладите в холодной воде, почистите, нашинкуйте.
Готовую рыбу охладить, очистить от костей, порезать.
В овощную смесь положить яйца, рыбу, снова перемешать, заправить маслом.
Время приготовления салата не более 30 минут. Калорийность всего объема салата примерно 800 кКал. Данный объем салата рассчитан на несколько порций. Индивидуальную порцию салата можно рассчитать по формуле суточной нормы калорий для женщин.