Семейный союз переживает определенные стадии отношений. Счастливых новобрачных и бабушек и дедушек, смотрящих друг на друга влюбленными глазами, отделяют друг от друга традиционные фазы в отношениях.
Итак, 7 стадий развития супружеских отношений.
Первая стадия отношений: эйфория
Свадьба стала лучшим днем в их жизни. Невеста сияла, жених не забыл поблагодарить всех в своей свадебной речи, публично признавшись, что отныне он самый счастливый в мире. Шампанское текло рекой, а в медовый месяц молодожены не вылезали из постели. В социальных сетях опубликованы их фотографии: вот они отдыхают на море, обедают в ресторане. А в перерыве — бесконечный секс.
Вторая стадия отношений: истощение
Они уставшие и опустошенные. Женщина стала матерью, новорожденный ребенок кроме счастья приносит массу хлопот: кормление в три часа ночи, смена подгузников. Постоянное недосыпание плохо сказывается на внешнем виде, а ленивый муж храпит, как боров, при этом требуя наутро завтрак. Ее либидо тоже уснуло, она полностью отдает себя ребенку, она его очень любит. Она измотана, и тоже хочет, чтобы ей уделяли внимание.. Потихоньку они привыкают к статусу родителей: детский сад, школа. Редко, но удается отдохнуть, а затем…
Третья стадия отношений: искушение
Она встречает в тренажерном зале, на работе или у общих друзей мужчину, который внимателен, забавен, откровенно флиртует, призывая к продолжению отношений в более тесном ключе. Он сталкивается в супермаркете со старой знакомой, в которую был давно и безнадежно влюблен. Она подает ему надежду, иногда полунамеком, чаще открытым текстом. Между мужем и женой вспыхивают подозрения, взаимные упреки, ревность. Взаимные обвинения приводит к тому, что их любовь в страхе прячется под кухонным столом, ее душевные раны кровоточат, и никто не может ее воскресить. Из этой стадии отношений есть только один правильный выход. Но слишком часто супруги поступают совсем по-другому.
Четвертая стадия отношений: угроза развода
Они нашли адвокатов, вокруг все твердят о примирении. Но супруги непримиримы, никто не уступает. Отношения превращаются в настоящую войну: она припоминает ему все обиды и промахи, он обнаруживает, что его жена – змея, и куда он только смотрел, когда женился. Стоит им не облагоразумиться, и дело заканчивается в суде. Встает вопрос, с кем будут жить дети, начинается раздел совместно нажитого имущества. Когда-то два близких человека задаются вопросом: почему все так ужасно и неправильно, как так получилось, что отношения зашли в тупик?
Пятая стадия отношений: взаимная толерантность
Три ключевых момента в любом длительном браке – это доброта, прощение и умение уступать. Если семейная пара успешно пережила все выше перечисленные стадии отношений, то на этой стадии они получат заслуженное вознаграждение. Дети уже выросли, материальный достаток в большинстве случаев увеличился (при условии, что для этого прилагались усилия). Еще не совсем затихла сексуальная жизнь, секс бывает не реже, чем в молодости.
Шестая стадия отношений: неопределенность.
В семейной жизни есть определенные промежутки времени, когда отношения особенно сильно подвергаются испытаниям. Выросшие дети разъехались, оставив одних достаточно молодых родителей. Но если великовозрастные потомки не собираются покидать родное гнездо из-за материальных затруднений, в семье может возникнуть определенная напряженность, и даже скандалы. Жене, все еще мечтающей о лучшей жизни, начинает надоедать унылый, бесполый муж. Он же в свою очередь задается вопросом: а не обзавестись ли дорогим автомобилем и второй молодой женой?
Седьмая стадия отношений: просвещенность
Было бы замечательно, если бы каждая семья смогла обойти стороной все жизненные бури и дожить до этой стадии. Когда глава семьи качает на колене внука, при этом их лица просто светятся счастьем. Его верная спутница жизни колдует на кухне, печет вкуснейший пирог к чаю. За окном цветет очаровательный вишневый сад, а на клумбе благоухают розы. После всех испытаний они, наконец, достигли полной гармонии. Да, здоровье уже не то, но жизнь хороша. И пусть нет уже той былой страсти, но сохранилась любовь, привязанность и взаимное уважение. И вместе с возрастом пришло понимание, что некоторые стадии отношений они могли бы благополучно пропустить.