Итальянские повара считают, что оригинальный рецепт болоньезе настолько извращен, что его срочно надо спасать.
Гурманы настаивают на том, что кажущаяся простота соуса болоньезе обманчива, и вскидывают руки в отчаянии, когда видят, что в качестве ключевого ингредиента для болоньезе вместо говяжьего фарша используется мясо курицы или индейки.
Ингредиенты болоньезе
Аутентичными ингредиентами рецепта болоньезе являются, морковь, сельдерей, лук, томатная паста и вино.
Для приготовления настоящего Болоньезе понадобятся:
- 7 ломтиков бекона.
- 2 ст.л. оливкового масла.
- Две большие луковицы.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 моркови.
- Палочка сельдерея.
- 1кг. постного говяжьего фарша.
- 400 мл красного вина (если на красное вино аллергия, то его можно заменить белым, желательно чилийским).
- 2 банки томатов по 400 г.
- 2 лавровых листа.
- Свежемолотый черный перец и соль.
- 800 г. Тальяте́лле (разновидность итальянской лапши),
- Свеженатертый сыр пармезан.
Как приготовить болоньезе
Болоньезе лучше готовить заранее, поскольку его готовка отнимает много времени, да и на следующий день, после хранения в холодильнике, болоньезе еще вкуснее.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета.
Добавьте туда лук и чеснок, и жарьте их до обесцвечивания. Добавьте натертую на крупной терке или мелко нашинкованную морковь, снова все обжарьте.
Потом увеличьте огонь, положите в кастрюлю фарш. Жарьте, его пока он не подрумянится.
После этого залейте содержимое кастрюли вином, киньте туда лавровый лист и тушите болоньезе до уменьшения в объеме примерно на треть.
Уменьшите температуру огня, добавьте в болоньезе нарезанные помидоры и сельдерей.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите все это на медленном огне до загустения болоньезе, помешивая время от времени.
Отварите тальяте́лле в кипящей подсоленной воде. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем разложите по тарелкам. Посыпьте на макароны немного пармезана, прежде чем полить их достаточным количеством соуса болоньезе. Еще раз приправьте блюдо тертым сыром и молотым тертым перцем. Подавайте спагетти болоньезе в горячем виде.
Приятного аппетита!