Солянка сборная, приготовленная по этому рецепту, чудо как хороша. Рецептов приготовления солянки существует великое множество. Пожалуй, ни одно старинное русское блюдо не вызывает столько разногласий, как сборная солянка. При приготовлении солянки многое зависит от выбранных продуктов. Сегодня солянка (селянка) – это уже больше ресторанное блюдо. Для его приготовления требуется много времени и определенное умение подобрать для солянки густые составляющие. Наваристая домашняя солянка – отличная еда для холодной зимы или с похмелья. Поможет солянка и тем, кто никак не может поправиться. Солянка – это не просто суп. Вкусная домашняя еда, такая как солянка, – основа для семейного счастья.
Как приготовить солянку сборную мясную
Для классической солянки потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо – 100 г. (нежная телятина или нежирная свинина, все зависит от вкусовых предпочтений).
- Колбаса копченая или полукопченая, можно сервелат – 100 г. (использование в солянке залежавшейся в холодильнике вареной колбасы может привести к пищевому отравлению, поскольку токсины при термической обработке не разрушаются, да и вкус у солянки с копченостями лучше).
- Капуста свежая – 100 г.
- Маслины без косточки – 50 г.
- Грибы маринованные – 100 г. (лучше лисички, только они содержат вещество, обладающее антибактериальными свойствами). В данном рецепте солянки были использованы маринованные лисички «Лукашинские».
- Огурцы соленые или маринованные – 1 шт. (грамм 100).
- Огуречный рассол – 300 мл.
- Картофель свежий – 3 шт. (среднего размера).
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Перец горошком – 2-3 штуки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимон — 1/2
Солянка сборная: пошаговый рецепт
- В кастрюлю объемом не менее 3 литров налить холодную очищенную воду (1,5 литра). В кастрюлю меньшего объема готовая солянка может не вместиться.
- Мясо порезать кусочками примерно 0,5х 0,5, положить в кастрюлю и поставить вариться на плиту. Когда вода закипит, обязательно снять пенку и убавить огонь.
- Пока отваривается мясо, капусту нашинковать соломкой (убрать все кочерыжки), и слегка обжарить на слабом огне на 1 ст. ложке подсолнечного масла без запаха (следить, чтобы не подгорело).
- В то время как капуста обжаривается, порезать колбасу, грибы и огурцы.
- Когда мясо будет практически готово, влить в бульон огуречный рассол, положить томатную пасту и только потом посолить по вкусу (примерно 1 ст. ложка без горки, все зависит от степени солености рассола).
- Картошку вымыть, почистить, порезать соломкой и положить в подсоленный бульон.
- В практически готовую солянку положить капусту, огурцы, грибы, маслины и колбасу, снова проверить степень солености солянки.
- Приправить солянку перцем, лавровым листом и дольками лимона
Существуют рецепты солянки из рыбы, есть даже вегетарианская солянка, но по этому рецепту солянка получается густая, острая, еще более вкусная, чем борщ.
Подают солянку горячей с добавлением небольшого количества сметаны.