Школьная форма с сентября 2014 года станет обязательной на всей территории России. Это определено законом об образовании, вступающим в силу с 1 сентября.
Закон, разработанный Минобрнауки в апреле 2014 года, не предъявляет жестких требований к цвету и комплекту одежды. В документе также указано, что дети из многодетных семей должны обеспечиваться формой бесплатно.
Совет школы, родительский комитет вправе определить общий вид формы учеников конкретной школы, учитывая мнение родителей, высказанных на общешкольном родительском собрании. Обязательность ношения единой школьной формы устанавливается локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.
Поэтому, прежде чем купить школьную форму, необходимо ознакомиться, какой вид формы принят в конкретной школе.
Единые требования к школьной форме 2014
- Она должна соответствовать нормам делового стиля
- Иметь светский характер
- На форме не должно быть никакой травмирующей фурнитуры, асоциальной символики
- Форма должна соответствовать санитарным нормам для детской одежды.
Цель введения единой школьной формы
Все новое – хорошо забытое старое. С отменой единой формы в образовательных учреждениях между учениками начали доминировать признаки социального и имущественного различия. Все это не самым лучшим образом отражается на психологической атмосфере в коллективе. Форма призвана укреплять имидж образовательной организации, формировать школьную идентичность. И даже в школьной форме можно выглядеть не только по-деловому, но и модно и стильно.
Родители вправе сами выбирать, в каком ателье и какую модель заказать форму для ребенка, главное, чтобы она соответствовала установленным требованиям.
Но если в локальном акте школы нормативно закреплены собственные стандарты, то их придется выполнять. Например, в школе может быть запрещено ношение обуви на высоких каблуках. Не допускается приходить в школу в джинсах и прочей одежде, не соответствующей установленным требованиям.