Многие не едят речную рыбу, что совершенно напрасно. У меня тоже было такое предубеждение, особенно к щуке, пока я не приготовила вкуснейшие щучьи колобки своими руками.
Чем хороша щука?
Щука – мясистая рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Наилучшими кулинарными свойствами обладают небольшие щуки весом до 2 – 2.5 килограмм.
Щуку можно не только нафаршировать, но и накрутить из нее котлет, запечь с картофелем. А самое вкусное блюдо из щуки – это щучьи колобки.
Рецепт щучьих колобков
Ингредиенты:
- Филе щуки – 1 кг.
- Капуста свежая белокочанная – 1 кг. (Пропорции щуки и капусты 1:1)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 крупная луковица (кто не ест лук, можно без него)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Белый хлеб – 0, 6 кг. (Качество хлеба имеет большое значение)
- Соль мелкая йодированная
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить щучьи колобки
- Рыбу чистим, отделяем от костей
- Пропускаем вместе с капустой, луком и чесноком в мясорубке. Луком и чесноком можно «убить» специфический вкус щуки.
- Тщательно всё перемешиваем с яйцами
- Щука рыба постная, в ней содержится очень мало жира, поэтому в фарш добавляем растительное масло.
- Чтобы наши щучьи колобки не «поплыли» на противне, в фарш надо добавить 30 % белого хлеба или пампушек с чесноком (тоже прокрутить в мясорубке).
- Рыбный фарш посолить, поперчить по вкусу. Скатать из него «колобки».
- Положить колобки на горячий противень
- Запекаем колобки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней полке до золотистого цвета (12 – 15 минут).
Щука по данному рецепту получается вкуснее и сочнее, чем цельно запеченная. И щучьи колобки не такие жирные как жареные котлеты из щуки.
Щучьи колобки идеально подходят для диетического питания.
Подавать щучьи колобки горячими с любым гарниром (картофельным пюре или нежной тушеной капустой).
Еще рецепты из рыбы: