Щука в духовке: щучьи колобки

Многие не едят речную рыбу, что совершенно напрасно. У меня тоже было такое предубеждение, особенно к щуке, пока я не приготовила вкуснейшие щучьи колобки своими руками.

Щучьи колобки

Чем хороша щука?

Щука – мясистая рыба, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Наилучшими кулинарными свойствами обладают небольшие щуки весом до 2 – 2.5 килограмм.

Щуку можно не только нафаршировать, но и накрутить из нее котлет, запечь с картофелем. А самое вкусное блюдо из щуки – это щучьи колобки.

Рецепт щучьих колобков

Ингредиенты:

  1. Филе щуки – 1 кг.
  2. Капуста свежая белокочанная – 1 кг. (Пропорции щуки и капусты 1:1)
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки
  5. Лук репчатый – 1 крупная луковица (кто не ест лук, можно без него)
  6. Чеснок – 5 зубчиков
  7. Белый хлеб – 0, 6 кг. (Качество хлеба имеет большое значение)
  8. Соль мелкая йодированная
  9. Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить щучьи колобки

  • Рыбу чистим, отделяем от костей
  • Пропускаем вместе с капустой, луком и чесноком в мясорубке. Луком и чесноком можно «убить» специфический вкус щуки.
  • Тщательно всё перемешиваем с яйцами
  • Щука рыба постная, в ней содержится очень мало жира, поэтому в фарш добавляем растительное масло.
  • Чтобы наши щучьи колобки не «поплыли» на противне, в фарш надо добавить 30 % белого хлеба или пампушек с чесноком (тоже прокрутить в мясорубке).
  • Рыбный фарш посолить, поперчить по вкусу. Скатать из него «колобки». 
  • Положить колобки на горячий противень
  • Запекаем колобки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней полке до золотистого цвета (12 – 15 минут).

Щука по данному рецепту получается вкуснее и сочнее, чем цельно запеченная. И щучьи колобки не такие жирные как жареные котлеты из щуки.
Щучьи колобки идеально подходят для диетического питания.
Подавать щучьи колобки горячими с любым гарниром (картофельным пюре или нежной тушеной капустой).

Еще рецепты из рыбы:

Рыбное «Рафаэлло»

Рыба в лимонно-перечном соусе

Запеченная в духовке сочная горбуша

Шашлык из рыбы

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: