Шарлотка – настоящее спасение, если нагрянули нежданные гости, а в холодильнике «шаром покати» или «мышь повесилась». Одним словом – пусто.
Но пара-тройка яиц, немного сахара, муки и яблоко найдется у любой хозяйки, и этого вполне достаточно, чтобы не ударить в грязь лицом, и найти, чем угостить гостей.
Миниатюрная шарлотка имеет такой же общий объем, как и традиционная шарлотка, но выпекается она быстрее. Общее время на приготовление обычной шарлотки достигает сорока минут, и если ее достать из духовки раньше, она будет еще сырая, а маленькие «шарлотки», больше напоминающие кекс, готовы уже максимум через 25 минут. У такой шарлотки есть еще одно преимущество: когда духовка печет неравномерно, большая шарлотка может получиться некрасивой, а шарлотка мини – всегда хороша, и ей можно придать любую форму (зависит от формы для выпечки).
Как приготовить тесто для шарлотки
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное отборное – 3 шт. (если размеры яиц будут маленькие, тесто для шарлотки получится густое, а сама шарлотка будет не пышная и сухая).
- Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан.
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- Сода пищевая — половина чайной ложки.
- Сахарный песок – треть стакана.
- Кисло – сладкое яблоко –200 г.
Яйца тщательно взбить с сахаром до полного растворения последнего и появления белой пенки, добавить гашеную соду, снова все взбить. Муку просеять, добавить в полученную смесь и размешать. Пусть тесто для шарлотки постоит при комнатной температуре.
Приготовление шарлотки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте яблоко кубиками 0,5 х 0,5 см., положите в форму для выпекания по 1 ст. л. яблока, залейте его тестом, и поставьте будущую шарлотку в духовку. Духовку во время выпекания открывать нельзя, иначе шарлотка плохо поднимется.
Через 17 минут накрыть шарлотку пергаментной бумагой, температуру убавить до 175 градусов.
Выпекать шарлотку до появления золотистого цвета еще минут 5-8 (зависит от того, как печет духовка).
Такая мини шарлотка не разваливается, и ее удобно брать на работу к чаю.
Общая калорийность шарлотки: примерно 1 260 кКал.
Читайте также: Почему пасхальный кулич треснул