Салаты впрок: домашнее лечо на зиму, рецепт

Лечо из помидор и перца, приготовленное по этому рецепту, ничем не уступает старому доброму болгарскому лечо. Данный рецепт лечо тоже проверен годами, оно очень вкусное и хранится до самой весны. Но, как правило, так долго оно не дотягивает, домочадцы съедают это лечо гораздо раньше: с пельменями, с пастой или просто как закуску.

лечо

Ингредиенты для лечо

  1. Перец болгарский – 500 г.
  2. Морковь – 500 г.
  3. Лук репчатый – 500 г.
  4. Помидоры мясистые (те, от которых после варки остается одна шкурка, для лечо не подойдут) – 1,5 кг. Томатную пасту добавлять не надо.
  5. Масло подсолнечное без запаха – 150 г.
  6. Сахарный песок – 150 г.
  7. Уксус столовый 9% — 60 г.
  8. Соль мелкая – 2 ст. ложки без верха

Как приготовить лечо

Овощи тщательно вымыть, томаты порезать кусочками примерно 2х2, перец и лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или порезать в овощерезке.

В большую эмалированную емкость положить сначала помидоры, поставить их вариться на медленный огонь. Затем положить туда перец, лук и морковь. Варить лечо 30 минут постоянно помешивая, следить, чтобы оно не подгорало ко дну кастрюли. За 15 минут до окончания варки добавить в лечо соль, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить соли или сахара. Лечо готово, когда морковь и перец перестанут быть твердыми.

Разложить кипящее лечо в горячие простерилизованные банки. Закрыть прокипяченными не менее 5 минут крышками.

Примечание: Чтобы избежать пищевого отравления ботулотоксином, лечо обязательно должно закатываться со всеми правилами асептики (предупреждения попадания болезнетворных микробов).

Новичкам нежелательно готовить сразу большие объемы лечо. Лучше делать это небольшими партиями. При приготовлении лечо обязательно сохранять пропорции. Если переложить уксуса — лечо будет кислым. При избытке сахара или соли – чрезмерно сладким или соленым соответственно. Из-за большого объема помидор лечо может стать водянистым.

Но по этому рецепту лечо обязательно должно получиться вкусным.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: