Прежде чем писать очередные рецепты из рыбы, позволю себе маленькое, но очень важное отступление для тех, кто не любит рыбу: рыба – источник фосфора, омега-3 жирных кислот, легко усвояемых белков. Морская рыба нежирных сортов богата аланином – аминокислотой, играющей важную роль в укреплении иммунитета, выработке антител против различных вирусов. Из β — аланина образуется пантотеновая кислота (ее недостаток ведет к выпадению волос, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности, головной боли, депрессии, образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке). Из аланина синтезируется коэнзим А – кофермент, участвующий в цикле Кребса (цикле лимонной кислоты) – ключевого этапа дыхания всех клеток, благодаря которому организм получает энергию. Но попробуйте объяснить все эти премудрости детям или людям, несведущим в биохимии. Для них главное, чтобы рецепты из рыбы были вкусные и легкие в приготовлении, каким и является этот рецепт приготовления рыбы. Кроме того, необычное сочетание ингредиентов в данном рецепте приятно порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты для рыбного «Рафаэлло»
- Молодой минтай – две рыбки (подойдет любая морская белая рыба с легко удаляющимися костями)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Сливки порционные 10% — 10 г.
- Петрушка свежая – веточек десять
- Приправа для рыбы без глумата натрия — по вкусу
- Чеснок свежий – 2 зубчика (при желании можно добавить одну луковицу)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Кокосовая стружка – 10 г. (один пакетик)
Как приготовить рыбное «Рафаэлло»
Рыбу отварить до готовности на сковороде в слегка подсоленной воде. Охладить, очистить от шкурки, удалить кости. От петрушки взять только нежные листочки, вымыть их и мелко порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Яйцо смешать с приправой и солью, добавить сливки, положить туда мелко размельченную рыбу, всыпать муку, скатать шарики диаметром примерно 3 сантиметра, обвалять их в кокосовой стружке и обжарить до легкого золотистого оттенка в небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
Читайте и готовьте на здоровье другие рецепты из рыбы: