Рататуй с грибами шиитаке, простой рецепт для здорового питания

Рататуй с грибами шиитаке поистине лечебное блюдо. Благодаря своему составу рататуй способен заменить гору таблеток.

рататуй фото

Чем полезен рататуй

Рататуй – это источник натуральных витаминов, минералов и клетчатки, которая тщательно вычищает кишечник, борется с атоническими запорами, собирает на себя излишки жидкости, предупреждая развитие отеков, способствует похуданию (рататуй низкокалорийный), снижает кишечно-печеночную рециркуляцию эстрогенов, уменьшает в организме количество 16-гидроксиэстрона (16-альфа-гидроксиэстрона) – токсичного соединения, «агрессивного» метаболита эстрогенов, в 8 раз превышающего активность эстрадиола.

16-альфа-гидроксиэстрон вызывает выраженную пролиферацию клеток молочной железы и эндометрия, что может послужить причиной развития рака груди и матки.

Грибы шиитаке (продаются в интернете или в магазинах здорового питания) содержат полисахарид лентинан, который стимулирует синтез перфорина в Т- и NK-лимфоцитах (естественных киллерах). Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембрану.

В луке содержится кверцетин. Подробнее о воздействии кверцетина на организм можно прочитать в статье овощи против болезней.

Как приготовить рататуй

  • Сушеные грибы шиитаке (примерно 12 штук) замочить на ночь, оставив в холодильнике.
  • Когда они полностью разбухнут, порезать грибы кусочками (можно только шляпки грибов, они нежнее), тушить на сковороде на медленном огне.
  • Добавить к грибам немного подсолнечного масла и одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Пока лук и грибы обжариваются, вымыть и порезать кусочками один баклажан, красный перец и кабачок. Добавить их к грибам и луку.
  • Свежие помидоры (2-3 штуки) тоже крупно порезать, добавить их в овощную смесь.
  • Тушить рататуй до полной готовности овощей. В конце приготовления добавить в блюдо немного красного перца и посолить по вкусу.
  • При желании в рататуй можно положить мелко порезанный чеснок (при отсутствии язвенного поражения желудка и кишечника), свежую зелень (петрушку, укроп – по вкусу).

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: