Рататуй с грибами шиитаке поистине лечебное блюдо. Благодаря своему составу рататуй способен заменить гору таблеток.
Чем полезен рататуй
Рататуй – это источник натуральных витаминов, минералов и клетчатки, которая тщательно вычищает кишечник, борется с атоническими запорами, собирает на себя излишки жидкости, предупреждая развитие отеков, способствует похуданию (рататуй низкокалорийный), снижает кишечно-печеночную рециркуляцию эстрогенов, уменьшает в организме количество 16-гидроксиэстрона (16-альфа-гидроксиэстрона) – токсичного соединения, «агрессивного» метаболита эстрогенов, в 8 раз превышающего активность эстрадиола.
16-альфа-гидроксиэстрон вызывает выраженную пролиферацию клеток молочной железы и эндометрия, что может послужить причиной развития рака груди и матки.
Грибы шиитаке (продаются в интернете или в магазинах здорового питания) содержат полисахарид лентинан, который стимулирует синтез перфорина в Т- и NK-лимфоцитах (естественных киллерах). Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембрану.
В луке содержится кверцетин. Подробнее о воздействии кверцетина на организм можно прочитать в статье овощи против болезней.
Как приготовить рататуй
- Сушеные грибы шиитаке (примерно 12 штук) замочить на ночь, оставив в холодильнике.
- Когда они полностью разбухнут, порезать грибы кусочками (можно только шляпки грибов, они нежнее), тушить на сковороде на медленном огне.
- Добавить к грибам немного подсолнечного масла и одну мелко нашинкованную луковицу.
- Пока лук и грибы обжариваются, вымыть и порезать кусочками один баклажан, красный перец и кабачок. Добавить их к грибам и луку.
- Свежие помидоры (2-3 штуки) тоже крупно порезать, добавить их в овощную смесь.
- Тушить рататуй до полной готовности овощей. В конце приготовления добавить в блюдо немного красного перца и посолить по вкусу.
- При желании в рататуй можно положить мелко порезанный чеснок (при отсутствии язвенного поражения желудка и кишечника), свежую зелень (петрушку, укроп – по вкусу).
Приятного аппетита и будьте здоровы!