Классический рецепт рассольника подразумевает использование перловой крупы и соленых огурцов. В различных вариациях рассольника: рассольник по-суздальски, рассольник по-старомосковски, рассольник по-украински или рассольник по-россошански в рецептуре используются грибы, щавель, фасоль и капуста соответственно, но каждом рецепте рассольника обязательно наличие соленых огурцов, которые и придают рассольнику такой необычный для супа привкус.
Этот рецепт рассольника простой и доступный каждому. Кулинария процесс творческий: кто-то добавляет в рассольник томатную пасту, чернослив и другие ингредиенты, но это уже дело вкуса. И в этом случае рассольник уже больше походит на сборную солянку.
Ингредиенты для рассольника
- Телятина нежная или нежирная свинина – 300 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Огуречный рассол – 100 мл.
- Картофель средних размеров – 5 шт.
- Перловая крупа – 4 ст. ложки (половина стакана).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Укроп свежий – веточек десять
- Лавровый лист – 1 крупный или два мелких листочка
Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт
- Перловку для рассольника предварительно замочить в очищенной воде на ночь.
- Мясо порезать кусочками примерно 0,5 х 0,5 см.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить мясо, довести до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, снять образовавшуюся пенку, чуть убавить огонь и положить в кипящий бульон промытую перловку.
- Пока мясо и перловая крупа варятся, почистить картофель, порезать его соломкой, брусочками, кубиками (кому как нравится).
- Лук мелко нашинковать и пассировать его в сковороде на подсолнечном масле.
- Когда лук обесцветится, добавить к нему мелко натертую морковь и вместе все слегка обжарить.
- В конце жарки добавить не крупно нарезанные огурцы, немного бульона и тушить овощи еще минут 5.
- Если к тому моменту бульон выкипел, долить в кастрюлю воды, вылить туда огуречный рассол и только потом посолить бульон.
- Положить в будущий рассольник картошку.
- Когда она полностью сварится, добавить в рассольник мелко порезанные нежные веточки укропа, вымытый лавровый лист и содержимое сковороды.
- Варить рассольник еще 3-4 минуты, затем огонь выключить.
Подавать рассольник со сметаной и свежей зеленью.
Кому противопоказан рассольник с перловкой?
При целиакии (непереносимости глютена) рассольник лучше сварить с рисом.
Варить перловку для рассольника отдельно или вместе?
Это вопрос не только вкуса, но и здоровья. Рассольник хоть и содержит экстрактивные вещества, но его можно отнести к слизистым супам. Отвар перловой крупы оказывает спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Рассольник, приготовленный с отдельно сваренной крупой, немного теряет свой смысл. Хотя, в этом случае бульон получается более прозрачный. И начинающим кулинарам сложно угадать необходимое количество перловки для рассольника, как и в случае с лапшой для супа-лапши и риса для супа «Харчо». Для первого раза перловку можно отварить отдельно, и добавить в рассольник желаемое количество, а остатки заморозить.
Но по этому рецепту густота рассольника получается идеальная.
Возможно, что попробовав такой рассольник, кто-то навсегда изменит свое негативное отношение к перловке и огурцам в супе.
Читайте далее: Секреты приготовления вкусного борща