То, что не все умеют печь блины, это, к сожалению, устоявшийся факт. Ну не получаются блины и все тут! Ах, как хотелось бы заправски орудовать сковородой, подбрасывать блины, и на лету переворачивать их, как это делают настоящие повара. Но для этого нужен навык, сноровка и секрет замешивания теста, чтобы блины не прилипали к сковороде, получались тонкие, кружевные, и просто таяли во рту.
Для приготовления блинов по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко 3,2 % – 1 литр.
- Мука пшеничная (желательно «Увелка») – 3 стакана (примерно 600 г.)
- Масло подсолнечное рафинированное без запаха (хорошо подходит «Злато») – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Песок сахарный – 2 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
Как видим, все продукты дешевые, их можно купить в любом магазине, но какие из них можно испечь блинчики – пальчики оближешь.
Инструкция приготовления блинов:
Налить молоко в емкость объемом примерно 3 литра, не меньше, разбить туда яйца, добавить мелкую соль и сахар, все тщательно взбить венчиком до получения гомогенной массы. Погасить соду уксусом, тоже вылить ее в смесь, снова все взбить.
Аккуратно подсыпаем в молочно-яичную смесь муку, не прекращая взбивания, чтобы в тесте не образовалось комочков. Муку предварительно надо просеять.
Добавляем подсолнечное масло в тесто, размешиваем его, и даем ему настояться при комнатной температуре примерно 30 минут, затем приступаем к выпеканию блинов.
Как правильно печь блины
Чтобы первый блин не получился комом, поставьте сковороду на плиту, и нагрейте ее до нужной температуры. Желательно, чтобы у сковороды было тефлоновое покрытие. Это позволит не смазывать дополнительно ее поверхность маслом.
На разогретую сковородку налейте немного теста, и быстрым движением распределите его по всей поверхности, чтобы блинчик был тонкий. Когда поджарится одна сторона блинчика, переверните его, и прожарьте с другой стороны. Этот пробный блин даст возможность правильно отрегулировать температуру, чтоб блины не подгорали, или не сворачивались комом, при попытке их перевернуть. Если количество сахара и соли в блинчике удовлетворяет вкусовым потребностям, продолжаем выпекать остальные блины. Если нет, добавляем необходимые ингредиенты по вкусу, и продолжаем печь блины.
Ошибки при приготовлении блинов
Кроме неправильно подобранной температуры, существует еще масса тонкостей, которые надо обязательно знать при выпекании блинов.
Слишком сильное взбивание теста может привести к тому, что блинчики будут «резиновые».
Из-за недостаточно погашенной соды, у блинов появится неприятный привкус.
Если переложить в тесто для блинов яиц, то они станут похожими на яичницу. При недостаточном количестве яиц блинчики разваливаются.
При избытке в тесте для блинов сахара, края блинчиков будут подгорать.
Большое количество масла в блинах сделает их чересчур жирными и невкусными.
Чтобы блины получились вкусными, надо обязательно соблюдать все эти тонкости при их приготовлении. Несоблюдение какого-либо пункта может привести к тому, что народная пословица «Та же мучка, но не те же ручки» — станет актуальной.
Блины можно нафаршировать любой начинкой: обжаренным фаршем, творогом, вишней, или просто подавать со сметаной, медом или любым вареньем.
Приятного аппетита!