Кулич и пасха – обязательные атрибуты пасхального стола в Светлое Христово Воскресение. Но в разных странах мира для Пасхи есть свои традиционные рецепты.
Вкусные пасхальные рецепты из разных стран
Пасхальный голубь (итал. Colomba di Pasqua) – по вкусу напоминает Панеттоне (итал. Panettone) – традиционный миланский рождественский пирог. Пасхальные «голубки» выпекаются накануне Пасхи.
Как приготовить пасхального «голубка»
Ингредиенты для теста
- Масло сливочное – 180 г.
- Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (обязательно сухая и просеянная) – 600 г.
- Молоко 3,2% — 110 мл.
- Дрожжи свежие – 30 г.
- Цедра (тонкий верхний слой кожуры) одного лимона
- Ром – 25 г.
- Апельсиновая эссенция – 1 ст.ложка (если готовой нет, можно мелкоизмельченную корочку апельсина залить 96% спиртом и дать выстоять под крышкой на солнце две недели).
- Яйца куриные 4 шт.
- Ванилин – 1 пакетик (1,5 г.).
- Сахарный песок – 100 г.
- Изюм золотистый – 80 г.
- Соль – 1 ч. л.
Тесто для пасхальных голубков готовится, как и на вкусные пирожки из дрожжевого теста, опарным способом: дрожжи развести в 60 мл. теплой (не горячей) воды, добавить 100 г. просеянной муки, столовую ложку сахара, оставить в теплом месте на 30 минут, предварительно закрыв пленкой. Если дрожжи свежие, закваска за это время должна удвоиться в объеме.
Как понять что опара готова?
Готовая опара после увеличения в объеме начинает опадать.
В поднявшуюся закваску добавить размягченное при комнатной температуре масло (100 г.).
Четыре желтка, растереть с сахаром добела и смешать с солью и молоком температуры 37 градусов, все размешать до полного растворения сахара, вылить в тесто, постепенно добавить 400 г. муки, ванилин, апельсиновую эссенцию. Снова все тщательно перемешать ложкой, и оставить тесто подходить в теплом месте на 1,5 часа (тоже закрыть крышкой или пленкой, тесто боится сквозняков).
Пока поднимается тесто, вымыть и обязательно просушить изюм, затем положить его в поднявшееся тесто вместе с ромом, мелко измельченной цедрой лимона, оставшимся сливочным маслом и 100 г. муки.
Тесто тщательно промесить, разделить на две части (а лучше на три), заполнить им на 1/3 формы для выпекания (если готовых нет, можно сделать из жесткой промасленной бумаги, предварительно сделав в дне дырочки, чтобы тесто «дышало»).
Поставить тесто для пасхальных «голубков» на 1 час на окончательную расстойку в духовку при температуре 50 градусов.
Пока пасхальные «голубки» поднимаются, готовим для них глазурь.
Оставшиеся белки сильно взбить со стаканом сахара, миндаль и лесные орехи по 50 г. каждых измельчить в миксере, смешать с белками, затем добавить 30 г. кукурузной муки и 15 г. кукурузного крахмала, продолжая взбивать смесь еще 5-7 минут.
Выпекать пасхальных «голубков» по одному при температуре 160 градусов до золотистого цвета (примерно 30 – 40 минут, время зависит от объема выпечки).
Обмазать почти готовых «голубков» полученной глазурью, украсить миндалем, разрезанным вдоль, и снова поставить в духовку на 10 минут.
Вытащить готовых «голубков» из духовки, посыпать сахарной пудрой.
Ошибки при приготовлении: пасхальные «голубки», как и любая другая выпечка, из-за высокой температуры в духовке или из-за слишком тугого теста могут треснуть. Если пытаться выпекать их одномоментно, жара в духовке может не хватить и пасхальные «голубки» получатся сухими. При слишком большом объеме изделия пасхальные «голубки» не пропекутся и будут сырыми. При резкой смене температуры пасхальные «голубки» могут опасть.
Цуреки (Tsoureki) – греческий пасхальный хлеб. Особенным его делают красные пасхальные яйца, использующиеся для декоративных целей.
Pinca – сладкие булочки с украшением в форме креста, какими в Словении и Хорватии. а также в некоторых районах Италии отмечают Пасху.
Mona de Pascua – пасхальный кулич, который готовят в ряде регионов Испании. Напоминает большую булочку, украшенную яйцом. Форма булочки может быть в виде животного: черепахи, змеи, обезьяны и других. Начинка у булочки может быть кремовая или из варенья. В последнее время эти пасхальные булочки все чаще украшают шоколадными яйцами.
Capirotada (Мексика) – пряный мексиканский пудинг с корицей, гвоздикой и сыром. Каждый ингредиент этого пасхального рецепта несет воспоминания о страданиях Христа. Гвоздика символизирует ноги на кресте, корица обозначает деревянный крест. Ну и, собственно, сам хлеб – тело Христа.
Читайте далее: Секреты приготовления вкусного пасхального кулича