Корректнее было бы сказать не овощи против болезней, а овощи, укрепляющие иммунную систему. Употребление в пищу большого количества овощей может предупредить и даже вылечить множество заболеваний.
В чем польза овощей
Овощи – щелочные продукты питания. В чем заключается польза щелочной диеты, можно прочитать здесь.
Овощи богаты витаминами и микроэлементами.
- Красный болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты и бета каротина.
- В батате (сладком картофеле) содержится большое количество витамина Е – сильного антиоксиданта, способствующего сохранению красоты кожи, предотвращающего старение, защищающего от развития рака и имеющего еще множество положительных эффектов на организм. Особенно важен витамин Е для женщин.
- Овощи из семейства крестоцветных: капуста, брокколи, брюссельская капуста, хрен, кольраби, редька и другие – содержат в составе изотиоцианаты – вещества, угнетающие канцерогенез.
- При механическом разрушении чеснока образуется аллицин. Вещество, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием, предотвращающее старческие заболевания, такие как атеросклероз, катаракта. Чеснок уменьшает проявления артрита, лечит иммунологические нарушения.
- Лук богат кверцетином – натуральным диуретиком, веществом, обладающим противовоспалительным, противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием. Это натуральный антиоксидант, предотвращающий рак и способствующий его исцелению. Лук также помогает предотвратить болезни сердца и уменьшить артериальное давление.
- Грибы увеличивают активность Т – лимфоцитов – клеток крови, участвующих в распознавании и уничтожении клеток с чужеродными антигенами. Употребление в пищу грибов значительно снижают риск развития рака молочной железы. Они предотвращают повреждение ДНК, замедляют скорость роста уже имеющейся опухоли, нарушая ее кровоснабжение.
- Из всех овощей ликопина – мощного антиоксиданта, больше всего содержат помидоры. В томатах также много бета каротина. Этот овощ укрепляет иммунную систему, является восхитительным продуктом для приготовления вкуснейших блюд.
- Свекла очищает кровь, она богата железом и стимулирует производство эритроцитов, что очень важно при анемии. Этот овощ также предотвращает рак и болезни сердца, улучшает доставку кислорода к клеткам организма. Если включить в свой рацион салат из свеклы с чесноком, то никакие болезни будут не страшны. Единственным противопоказанием является язва желудка, и кушать его надо только свежим, чтобы не допустить пищевого отравления.
- Артишок защищает печень. Биофлавоноид цинарин, содержащийся в артишоке – это мощный антиоксидант и вещество, обладающее желчегонным действием. Прием артишока противопоказан детям до 12 лет, кормящим мамам и беременным женщинам. Так как нет данных о безопасности этого «овоща-цветка» для данной группы.
- Шпинат богат цинком, в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При употреблении в пищу шпината кожа становится более красивая. Шпинат поможет быть энергичнее и всегда сохранять спокойствие.
- Спаржа обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Глутатион, содержащийся в спарже, помогает при артрите, синдроме разраженного кишечника.
Про овощи можно писать бесконечно. Овощи – естественная кладовая здоровья. При регулярном употреблении овощей про лекарства можно забыть. Овощи помогают иметь стройную фигуру и красивую, здоровую кожу. Но при выборе овощей надо отдавать предпочтение проверенным производителям, чтобы в овощах не было пестицидов и других химикатов.
Читайте далее: Причины, почему дети не едят овощи