Необычное тесто для пельменей. Не совсем рецепт для тех, кто никогда не лепил пельмени.

Пельмени – дело семейное. Не в смысле, что кушать пельмени надо всей семьей, а в том плане, что лепить пельмени лучше всей семьей. Чтобы потом жена не обижалась на мужа, что она провела на кухне уйму времени за приготовлением пельменей, пока тот лежал на диване перед телевизором. Пельмени могут стать как яблоком раздора, так и способом, как укрепить семью. Лепка пельменей несет для детей некоторый воспитательный элемент: у них развивается мелкая моторика пальцев. Дети, помогая родителям, эмоционально сближаются с ними. У женщин, которые пытаются сделать все сами, нетерпеливо не дожидаясь, пока с заданием справится ребенок, дети часто вырастают ленивыми. (Небольшое отступление: не надо допускать маленьких детей к варке пельменей, мне приходилось лечить много ожогов, полученных таким образом).

Мудрые у меня были родители. Лепка пельменей у нас в семье был как ритуал. Папа всегда рубил мясо на фарш, не подпуская никого к этому делу. Он любил пельмени с рубленым мясом и не признавал никакие мясорубки и пельменницы. Мама готовила тесто, а потом мы все вместе лепили пельмени. У отца пельмени получались всегда ладные, пузатые, с тонко защипанным краем, и при этом никогда не разваривались. Не отставала от него и мама, у нее все пельмешки получались все на одно лицо, как однояйцевые близнецы. Я тоже вносила в приготовление пельменей свой посильный вклад: лепила из теста всяких уродцев, не забывая при этом сделать хотя бы один «счастливый» пельмень, начиненный черным перцем. Как ни странно, но он почему-то всегда попадался мне.

Сейчас я редко готовлю домашние пельмени, катастрофически не хватает времени. Но сегодня, пользуясь выходным, в связи с приездом любимого мужа из командировки, я решилась на этот «подвиг»: налепить пельменей.

Ну, это все лирика, а теперь приступим к делу.

Как приготовить пельмени

Начинку пельменей можно сделать на свой вкус. Это могут быть и капустные вареники, или пельмени с мясом. Но лично я считаю, что свиные пельмени слишком жирные, пельмени с говядиной – сухие. Традиционный вариант для пельменей: это свинина, смешанная с говядиной. Но, на мой взгляд, оптимальный вариант – это пельмени с говядиной и капустой, смешанных в пропорции 1:1. В таких пельменях есть и белок, и клетчатка, и соотношение щелочных и кислых продуктов в составе таких пельменей оптимальное. Хотя, это дело вкуса. Президенту Никсону во время визита в Москву в мае 1972 года пельмени совсем не понравились. Он назвал их тогда «маленькие мокрые пирожки». Не думаю, что кремлевские повара не умеют готовить пельмени.

Для фарша на пельмени по данному рецепту понадобятся:

  1. Говядина – 400 г.
  2. Капуста свежая – 400 г.
  3. Яйцо куриное – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Перец черный молотый – 1 десертная ложка
  6. Соль – 1 ст. л.

Мясо, капусту, лук прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой, смешать с яйцом, перцем и солью (перед лепкой пельменей фарш можно немного обжарить, но я этого не делаю, так пельмени получаются сочнее).

пельмени фото

Тесто для пельменей

А вот тут начинается самое интересное, потому что пельмени, приготовленные и простого теста: вода, мука, яйцо, соль, несколько отличаются от пельменей, приготовленными по данному рецепту, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – примерно 500 г.
  2. Молоко 3,2% жирности – 1 стакан.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 1 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.

Замесить в емкости тесто для пельменей особым образом: не высыпая сразу всю муку, а для начала только два стакана. Затем взять часть теста для пельменей, довести его до нужной эластичной консистенции (тесто не должно липнуть к рукам), добавив муки (оставшуюся часть теста накрыть салфеткой), и раскатать тесто как на балиш, только еще тоньше, предварительно посыпав стол мукой, иначе тесто прилипнет.

Вырезать из него кружочки диагональю примерно 5 см. Налепить пельменей, взять обрезки теста, смешать их со следующей порцией, раскатать, нарезать, налепить пельменей, и так далее, пока не закончится все тесто.

Этот метод и этот состав теста позволяют сделать пельмени не разваривающимися, но на вкус тесто для пельменей несколько отличается от традиционного варианта.

Остатки теста из последней раскатанной его порции могут быть слишком жесткими для пельменей. Из них можно сделать чебуреки.

У меня по данному рецепту получилось 135 пельменей.

Общая калорийность всех пельменей: примерно 3 600 кКал.

готовые пельмени фото

Ошибки и хитрости при приготовлении пельменей:

  1. Тесто должно быть раскатано равномерно, без участков утолщений. Если это не видно на глаз, можно проверить рукой.
  2. При лепке пельменей слеплять между собой нужно ту поверхность, которая лежала на столе. Так получается лучше.
  3. Края кружочков из теста нужно предварительно размять, чтобы они были тонкими.
  4. Мясо надо класть прямо в центр кружочка из теста, и не допускать его попадания на края теста и на его наружную часть, иначе пельмень не склеится, а потом вообще прилипнет к поверхности, на которую его положат перед заморозкой. И, затем естественно, разварится, потому что будет нарушена целостность пельменя.
  5. Во время лепки пельменей на столе держать только часть фарша, остальную часть поставить в холодильник. В мясе очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, если не соблюдать это условие, то возможно пищевое отравление.

Положить пельмени в кипящую подсоленную воду с добавлением 1 ст. л. уксуса.

Варить пельмени на среднем огне 9 – 10 минут после того, как они всплывут. Подавать пельмени в горячем виде с любым соусом.

Людям, страдающим окслаурией, лавровый лист при варке пельменей добавлять нежелательно, это вызовет выпадение оксалатов в осадок.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: