Маринованные огурцы, приготовленные по данному рецепту, могут поспорить по вкусовым качествам с огурцами известных производителей, которые продаются в магазине.
Эти домашние маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие, они отлично подходят для салатов и закусок.
Моя семья называет их «фирменные мамины маринованные огурцы», и уплетает их с удовольствием за обе щеки. Огурцы по этому рецепту я делаю уже много лет, опыта накопилось предостаточно, и я буду рада поделиться своими знаниями.
Как приготовить рассол для маринованных огурцов
На 1 л. воды потребуется
- 1,5 ст. ложки не йодированной соли (другая соль для закатывания огурцов не подходит)
- 2 ст. ложки сахарного песка (без горки)
- 1 ст. л. уксусной эссенции
В зависимости от того, сколько килограмм огурцов приготовлено, вскипятить в кастрюле требующийся объем воды (на трехлитровую банку с огурцами требуется примерно 1,5 л. рассола).
Положить в нее вышеперечисленные ингредиенты, дать покипеть еще минуту другую, затем выключить и остудить при комнатной температуре.
В это время поставить в духовку на 20 минут стерилизоваться чисто вымытые банки при температуре 110 градусов (не больше, чтобы они не треснули).
Приготовление маринованных огурцов
- Огурцы тщательно вымыть, обдать их кипятком и тут же его слить
- Вымыть листья хрена, веточки укропа, почистить чеснок (по 2 зубчика на банку объемом 750 мл.), тоже обдать все кипятком.
- Огурцы чистыми руками разложить по горячим стерильным банкам, положить туда чеснок, листья укропа и хрена, черный перец горошком (5 -7 шт. на банку 750 мл.).
- Залить все рассолом до самого верха, закрыть предварительно стерилизованными в течение 20 минут в кипящей воде крышками, и поставить на 10 — 15 минут стерилизоваться банки с огурцами в емкость с горячей водой (положив на ее дно тряпку, чтобы банки не треснули). Банки с огурцами должны быть наполовину погружены в воду.
- По истечении времени достать банки с огурцами из емкости, где они стерилизовались (делать это аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься). Раздавить ложкой таблетки обычного аспирина прямо в пачке, высыпать его по одной на каждую банку с огурцами, тщательно закатать крышки. Поставить банки с огурцами охлаждаться под тонкую струйку воды.
Ошибки при мариновании огурцов
Почему банки с огурцами взрываются?
Сильно загрязненные огурцы желательно предварительно вымыть с хозяйственным мылом (естественно, его тщательно надо смыть).
Если плохо вымыть огурцы, банки, зелень, то в процессе хранения огурцов в них начинают размножаться анаэробные микробы, вызывая процессы брожения и гниения.
Споры бактерий погибают только через 20 минут при температуре 100 градусов. Если так долго стерилизовать огурцы при такой температуре, то они получатся вареными, а не хрустящими. Во время стерилизации огурцов такая температура внутри банки не достигается, поэтому к вопросу гигиены надо подойти тщательно.
Если переложить в огурцы соли и уксуса, чтоб они хранились дольше, это негативно скажется на вкусовых качествах маринованных огурцов. Огурцы получатся чересчур кислыми и солеными.
Дряблые огурцы для заготовок тоже не подходят. Для заготовок на зиму не используют салатные огурцы (такие огурцы гладкие, без пупырышек).
Не залитая верхняя часть огурцов рассолом при хранении побелеет и тоже может испортиться.
Ну и естественно, крышки у банок с маринованными огурцами должны быть закатаны прочно. Чтобы проверить банки с огурцами на герметичность, требуется их поставить вверх дном и посмотреть, не вытекает ли рассол. Это правило общеизвестное, просто не надо о нем забывать.
Маринованные огурцы могут храниться до двух лет при комнатной температуре в темном месте (при условии правильного приготовления!)
Хотя, как правило, их не хватает до следующей весны, даже если маринованных огурцов заготовлено много.
Читайте далее: Рецепт домашнего лечо