Да простят меня уважаемые постоянные читательницы сайта, пытающиеся похудеть, но я также вижу в статистике посещаемости, что очень много заходов конкретно на категорию «Выпечка».
Сегодня будем готовить лимонный пирог из песочного теста.
Ингредиенты для лимонного пирога
- Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт — 2 стакана без горки
- Масло сливочное – 100 г.
- Сметана 20% жирности – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – 1 пакетик (1.5 г.)
- Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
Как приготовить тесто для лимонного пирога
При приготовлении теста очень важно не только качество самих продуктов, но и их пропорции и последовательность использования при замешивании.
- В тарелке желток растереть с сахаром добела. Его общий объем при этом должен увеличиться больше чем в два раза, а сахар – полностью раствориться
- Добавить гашеную соду, соль, ванилин, все тщательно перемешать
- Смешать полученную массу со сметаной и снова взбить
- Положить размягченное при комнатной температуре масло, снова все перемешать ложкой
- Потихоньку подсыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто
- Положить тесто в целлофановом пакете в холодильник на час
Пока тесто отдыхает, готовим начинку для пирога.
- Лимоны (штуки 3) вымыть, снять с них цедру (чтобы джем не горчил), пропустить в мясорубке
- Смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 (много сахара не надо, чтобы джем был не приторно сладкий)
- Сварить на медленном огне густой лимонный джем золотистого цвета
Если нет желания возиться с приготовлением джема, можно использовать готовый лимонный джем «Махеев».
Приготовление лимонника
- Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0.5 см
- Вырезать из теста круг или сделать произвольную форму
- Положить тесто на холодный противень или форму для выпекания
- Чтобы тесто в духовке не вспучилось, проткнуть его вилкой в нескольких местах
- Равномерно разложить на тесте джем толщиной тоже примерно 0.5 см
- Из остатков теста нарезать полоски для украшения пирога
- Поставить пирог предварительно разогретую духовку до 200 градусов на среднюю полку
- Выпекать лимонный пирог примерно в течение 20 минут до золотистого цвета (время выпечки всегда зависит от общего объема и типа начинки)
- Когда пирог будет практически готов, смазать его оставшимся белком, и оставить его в духовке еще на 2-3 минуты
- Достать лимонный пирог из духовки, накрыть чистой салфеткой, дать немного отстояться