Лимонный пирог из песочно-сметанного теста

Да простят меня уважаемые постоянные читательницы сайта, пытающиеся похудеть, но я также вижу в статистике посещаемости, что очень много заходов конкретно на категорию «Выпечка».
Сегодня будем готовить лимонный пирог из песочного теста.

лимонный пирог

Ингредиенты для лимонного пирога

  1. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт — 2 стакана без горки
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Сметана 20% жирности – 100 г.
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сода пищевая – ¼ ч.л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Соль – на кончике ножа
  8. Ванилин – 1 пакетик (1.5 г.)
  9. Уксус столовый 9% — 1 ч.л.

Как приготовить тесто для лимонного пирога

При приготовлении теста очень важно не только качество самих продуктов, но и их пропорции и последовательность  использования при замешивании.

  • В тарелке желток растереть с сахаром добела. Его общий объем при этом должен увеличиться больше чем в два раза, а сахар – полностью раствориться
  • Добавить гашеную соду, соль, ванилин, все тщательно перемешать
  • Смешать полученную массу со сметаной и снова взбить
  • Положить размягченное при комнатной температуре масло, снова все перемешать ложкой
  • Потихоньку подсыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто
  • Положить тесто в целлофановом пакете в холодильник на час

Пока тесто отдыхает, готовим начинку для пирога.

  • Лимоны (штуки 3) вымыть, снять с них цедру (чтобы джем не горчил), пропустить в мясорубке
  • Смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 (много сахара не надо, чтобы джем был не приторно сладкий)
  • Сварить на медленном огне густой лимонный джем золотистого цвета

Если нет желания возиться с приготовлением джема, можно использовать готовый лимонный джем «Махеев».

Приготовление лимонника

  • Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0.5 см
  • Вырезать из теста круг или сделать произвольную форму
  • Положить тесто на холодный противень или форму для выпекания
  • Чтобы тесто в духовке не вспучилось, проткнуть его вилкой в нескольких местах
  • Равномерно разложить на тесте джем толщиной тоже примерно 0.5 см
  • Из остатков теста нарезать полоски для украшения пирога
  • Поставить пирог предварительно разогретую духовку до 200 градусов на среднюю полку
  • Выпекать лимонный пирог примерно в течение 20 минут до золотистого цвета (время выпечки всегда зависит от общего объема и типа начинки)
  • Когда пирог будет практически готов, смазать его оставшимся белком, и оставить его в духовке еще на 2-3 минуты
  • Достать лимонный пирог из духовки, накрыть чистой салфеткой, дать немного отстояться
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: