Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от гриппа или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.
Куриный суп с лапшой, рецепт
Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа – это татарский суп – лапша.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:
Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.
Правильно приготовленная лапша – залог того, что суп получится вкусным.
Ингредиентов в татарском супе – лапше минимум: куриная грудка 1 шт., картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) – 1 шт., луковица 1 шт., перец и соль по вкусу.
- В кастрюлю налить 1,5 литра холодной очищенной воды, положить туда куриную грудку без кожи (можно и куриные бедра, но такой суп будет жирнее), довести до кипения, обязательно снять пенку и убавить огонь. Тогда бульон у супа получится не мутным, а прозрачным.
- Мелко нашинковать лук, положить его в готовящийся бульон вместе с небольшим количеством черного молотого перца (примерно на кончике ножа).
- Картофель порезать кубиками примерно 0,5 х 0,5 см.
- Когда курица практически сварится, бульон посолить по вкусу, положить туда картофель и продолжить варить суп на среднем огне.
- Лапшу в небольшом количестве (для данного объема супа – не больше чайного блюдца без горки) положить уже практически в конце приготовления, но предварительно обязательно обдать ее в дуршлаге кипятком, иначе суп будет мутным. Следить, чтобы лапша не разварилась. Если в суп переложить лапши, то это получится уже не суп, а каша. Надо учесть, что лапша со временем разбухает.
Данный вариант куриного супа готовить очень быстро, он идеально подходит для детей и для лиц, с заболеваниями ЖКТ. Если нет времени и желания возиться с приготовлением домашней лапши, ее можно заменить «Паутинкой» («Макфа») или другой не крупной лапшой из твердых сортов пшеницы.
При желании в суп в качестве острой приправы можно добавлять хреновую заправку с помидорами (хренодер).
Куриный суп с лапшой и имбирем
Бульон готовить так же, как и в случае с татарским супом – лапшой. Но когда курица будет практически готова, добавить в бульон 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря. Затем бульон посолить по вкусу, положить туда картофель, перец, лук.
Добавить в суп одну протертую на крупной терке морковь, один нарезанный стебель сельдерея, листочки свежего тимьяна (по вкусу). В самом конце варки положить в суп лапшу и варить до ее готовности на слабом огне.
Подавать суп горячим с добавлением мелко порезанной свежей петрушки.
Примечание: тимьян (чабрец) противопоказан при беременности, снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чабрец обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, и спазмолитическими свойствами. Также он оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие. Незаменим тимьян и для мужского здоровья.
Острый куриный суп с соком лимона
- В кастрюлю с толстым дном налейте 1 ст. ложку оливкового масла первого отжима, добавьте мелко нашинкованный лук, два раздавленных зубчика чеснока, два куриных бедра без кожи (лучше халяль, больше шансов, что курица не заражена сальмонеллезом и не обработана формальдегидом, это поможет избежать пищевого отравления). Все обжарить на среднем огне, пока курица не подрумянится, а лук не обесцветится
- Затем влить туда 1,5 литра воды, довести бульон до кипения, снять пенку (обязательно), убавить огонь
- Выдавить в бульон сок половинки лимона, положить 2 ч.л. натертого на терке имбиря
- Положить в суп черный перец горошком (3 — 4 штуки) и один лавровый лист
- Посолить бульон по вкусу (желательно, если это будет морская соль), и положить туда мелко порезанный картофель и морковь (по 1 шт.), добавить сельдерей, розмарин и тимьян (несколько нежных листочков).
- Куриное мясо вынуть из бульона, разделить его на маленькие кусочки и вернуть в суп вместе с лапшой (ее тоже предварительно обдать кипятком, как и в предыдущих рецептах супа)
- Варить суп пока лапша не размягчится (примерно 5 минут)
Перед подачей украсить суп зеленью петрушки.
Читайте далее: Секреты приготовления вкусного борща