Кулич пасхальный с золотистым изюмом, рецепт с фото

Пасхальный кулич — древнейший символ Воскресения Христа и обязательное блюдо пасхального стола.

В праздник Воскресения Христова невидимо присутствующему Господу оставляют первое место за столом, и кладут на это место круглый хлеб (от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб»), обозначавший, что Спаситель стал для людей хлебом жизни.

Практически у каждой хозяйки есть личный рецепт пасхального кулича. То, что продают в магазине – это больше напоминает кексы. Настоящий пасхальный кулич должен быть тяжелым, долго не черстветь.

пасхальный кулич

Ингредиенты для пасхального кулича

Все ингредиенты для пасхального кулича надо заблаговременно вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко нагревать не выше 40 градусов. При +50 дрожжевые грибки уже погибают и тесто на кулич не поднимется. Мука для кулича должна быть сухая. Кулич из муки с высокой влажностью может не получиться. В помещении, где ставится тесто на кулич, не должно быть никаких сквозняков. Пасхальный кулич из сухих дрожжей может быстро зачерстветь, поэтому лучше использовать свежие дрожжи.

  1. Дрожжи – 15 г.
  2. Молоко 3,2% — 1 стакан (200 мл.).
  3. Сахарный песок – 1 стакан (125 г.) + 0,5 стакана для глазури.
  4. Ванилин – 1 пакетик (1,5 г.).
  5. Коньяк – 1 ч.л.
  6. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (другая может не подняться) – 500 г.
  7. Яйца куриные – 3 шт.
  8. Масло сливочное несоленое – 100 г.
  9. Изюм без косточек – 100 г.
  10. Лимон – 1 шт. 

пасхальный кулич на разрезе

Как приготовить пасхальный кулич

  • Поставить опару для теста на кулич: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, стакан муки. Опару поставить в теплое место примерно на час (она должна хорошо запузыриться и увеличиться в объеме).
  • Растереть яичные желтки добела с сахаром и ванилином, добавить коньяк, просеянную муку, размягченное сливочное масло. Чтобы оттенить сладкий и пряный вкус кулича, тесто можно чуть – чуть подсолить, добавив 1 чайную ложку соли.
  • Заместить тесто на кулич, потихоньку подсыпая оставшуюся муку (сколько возьмет, многое зависит от сорта муки, но не более, чем указанное количество в ингредиентах), снова оставить его подниматься минут на 30.
  • Хорошенько промесить тесто.
  • Вымыть, просушить и обвалять в муке изюм, смешать его с тестом во время второй обминки.
  • Формочки для куличей смазать растопленным сливочным маслом, положить в них тесто, заполнив форму наполовину. Поставить заготовки куличей на окончательную расстойку, как пирожки из дрожжевого теста. Близко друг к другу пасхальные куличи не ставить, иначе они не пропекутся.
  • Не доставая куличи из духовки выставить температуру 200 градусов, выпекать их на средней полке в течение 20 минут. Когда куличи начнут подниматься, убавить температуру до 190 градусов (чтобы они не треснули). Затем, не доставая противень из духовки, накрыть куличи пергаментной бумагой и выпекать еще 15 – 20 минут. Время выпечки зависит от размера куличей. Маленькие куличи могут быстро засохнуть. Большие куличи иногда не пропекаются и могут при хранении изнутри заплесневеть. Идеальный объем пасхального кулича — 0,8-1 л. Не надо лишний раз открывать духовку во время выпекания. Из-за резкого перепада температур кулич может провалиться. Выключить духовку, но куличи сразу не доставать, пусть они еще потомятся минут 10.
  • Сильно взбить белки с сахаром и соком лимона, покрыть теплые куличи глазурью. Глазурь для пасхального кулича можно подкрасить любимым фруктовым сиропом.
  • Украсить пасхальные куличи цветной присыпкой.

Почему пасхальный кулич треснул?

Рецептуру желательно соблюдать в точности.

  • при неправильной (чересчур тугой) консистенции теста
  • недостаточной расстойке
  • слишком высокой температуре духовки

пасхальный кулич может сверху треснуть.

Существует примета: если пасхальный кулич удался на славу — в доме будет благополучие и процветание.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: