Курица – универсальный продукт. Она как картошка: помните, в фильме «Девчата» Тося перечисляла блюда из картофеля? Картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, картофельные оладьи, картофельный рулет, картофель с черносливом и так далее…
Так и с курицей. Из нее можно вкусно приготовить куриный суп при простуде, куриные котлеты, элеш с курицей, курник, сытный салат, запечь курицу целиком на бутылке, курицу барбекю, шашлык из курицы, салат с курицей и имбирем. В данной статье рассмотрим еще один рецепт из курицы: китайское ресторанное блюдо цыпленок Гонг Бао (Gong bao chicken).
Курица Гонг Бао – идеальный вариант для тех, кто хочет кушать и худеть. Курица, приготовленная по данному рецепту, активирует метаболизм, так как она содержит острые продукты.
У этого рецепта несколько версий, и даже название может звучать как Кунг Пао. В этой статье представлен вариант, как готовят курицу в Chengdu (юго-западный Китай).
Курица Гонг Бао: вкусно и необычно
Курицу Гонг Бао готовят на сковороде, предварительно замочив в маринаде на 15 минут порезанное на кусочки размером 1.5 х 1.5 см. подмороженное филе грудки без кожи (примерно 500 г.).
Для маринада понадобятся:
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сухое белое вино – 1 ст.л.
- Винный уксус – 30 мл.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- В аутентичном рецепте используется еще и крахмал 1.5 ч. л.
Остальные ингредиенты для курицы Гонг Бао
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь свежий – эквивалентное количество в натертом виде
- Лук зеленый – по вкусу
- Острый перец – 1 шт.
- Масло подсолнечное без запаха 2 ст. л.
- Жареный арахис – 75 г.
- Пока курица маринуется, белую часть лука пожарить до золотистого цвета на медленном огне
- Добавить мелко порезанный перец
- Затем на сильном огне обжарить все вместе с курицей (маринад предварительно слить). Постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорело
- Положить в сковороду измельченный чеснок, натертый на терке имбирь, убавить огонь и продолжать жарить
- В конце жарки смешать курицу с арахисом и практически сразу снять с плиты
- Подают курицу с мелко порезанным зеленым луком, соусом (1 ст. ложку сахара смешать с 3/4 чайной ложки крахмала, по 1 ч.л. темного и светлого соевого соуса, 1 ст. л. уксуса Chinkiang, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст. ложка куриного бульона или воды, все смешать, варить до загустения). В качестве гарнира можно использовать отварной рис.