Гормон несчастья

Часто люди чувствуют себе несчастливыми, даже не понимая причины своего дискомфорта.

Мозг – удивительный орган, полный загадок и способный сделать нас счастливыми или глубоко несчастными, даже если особых оснований для грусти-печали нет.

нейронная сеть мозга

Ученые до сих пор до конца не изучили сложные нейрохимические процессы, происходящие в тканях мозга, но уже сейчас известны нейромедиаторы и гормоны, которые влияют на настроение и поведение человека.

Так, если у человека дефицит серотонина, он изо всех сил будет повышать чувство социальной значимости. Стараться окружать себя ореолом обожания и поклонения, всеми силами добиваться внимания со стороны людей.

При дефиците окситоцина человек недоверчив, плохо идет на контакт, перманентно испытывает чувство страха.

При выбросе в кровь эндорфинов уменьшается физическая боль, появляется чувство легкости и забвения.

Синтез дофамина вызывает чувство удовлетворения. Нормальный уровень дофамина в организме партнера помогает сохранить любовь.

Изменение выработки того или иного нейромедиатора напрямую влияет на наше сознание и настроение. Любые отклонения в организме, даже патогенная микрофлора кишечника и заражение молочницей могут исказить восприятие реальности до появления «голосов в голове». И это научный факт.

Читайте также: Что влияет на настроение женщины

Есть еще один гормон: кинурен, который в пику предыдущим негативно влияет на самочувствие и даже может вызвать нарушение сознания. Вплоть до шизофрении.

Ученые пока не выяснили, что первично: либо бессонница приводит к повышению его синтеза, либо высокий уровень кинурена вызывает бессонницу. При постоянном недостатке сна в организме накапливается его метаболит: кинуреновая кислота.

Подопытные животные с гиперкинуренемией страдают от нарушения памяти. Столкнувшись однажды с опасностью, они тут же забывают о возможном получении травмы при нахождении в определенных участках клетки.

Может поэтому некоторые люди так самозабвенно «танцуют на граблях» собственных ошибок и совершают их вновь и вновь?

Читайте далее: Почему надо побороться за счастье

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: