Пицца, приготовленная в домашних условиях – это просто песня! Пицца получается такая вкусная, что с ней не сравнится ни одна пицца, доставленная по заказу. А все, что надо для приготовления домашней пиццы – это хорошее тесто, любимая начинка, чугунная сковорода, и, конечно, хорошее настроение. Без него за приготовление выпечки лучше не браться.
Как приготовить пиццу
Приготовление пиццы не отнимет много времени. Но настоящая итальянская пицца готовится из теста, приготовленного опарным способом, тесто получается мягче. Сначала делается закваска из муки и воды. Мука для приготовления пиццы должна обладать высокими амилолитическими свойствами, почему это так важно, написано здесь, иначе тесто для пиццы не поднимется. Дрожжи для пиццы можно взять сухие быстродействующие.
Пропорции смешивания ингредиентов для теста на пиццу:
- Возьмите 190 г. пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, обязательно предварительно просеяв ее, чтобы она обогатилась кислородом и была без комочков.
- 11 г. дрожжей (один пакетик).
- Треть чайной ложки соли.
- 25 мл. оливкового масла первого отжима (Extra Virgine).
- 150 мл. теплой воды.
- 120 мл. молока температурой примерно 37 градусов.
Все продукты тщательно перемешать в миске, взбить венчиком или миксером на маленькой скорости. Накрыть крышкой, поставить подниматься в течение полутора часов при комнатной температуре, перемешивая через каждые 30 минут.
Начинка для пиццы
Замороженные очищенные креветки (200 г.) разморозить, порезать каждую пополам, залить соевым соусом для морепродуктов и оставить мариноваться, пока готовится тесто.
Порезать мелко репчатый лук (500 г.), обжарить его до золотистого цвета на подсолнечном масле без запаха.
Маринованные огурцы (банка 670 г.) натереть на крупной терке. Голландский сыр (250 г.) – на мелкой.
Вместо креветок можно использовать обжаренные грибы (например, шампиньоны). Пицца с грибами тоже вкусная, неплохой вариант и пицца с колбасой и сыром.
Когда опара будет готова, замесите из нее мягкое эластичное тесто, потихоньку подсыпая муку (сколько возьмет), и предварительно смазав руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало. Разделите тесто для пиццы на три равных части, раскатайте по диаметру сковороды из каждой тонкий блин (толщиной не более сантиметра, тесто еще поднимется при расстойке и во время выпекания), стараясь не очень сильно приминать тесто для пиццы скалкой. Если сковороды нет, можно приготовить пиццу на противне. Можно делать пиццу из всего объема теста сразу (но так пицца будет дольше готовиться, так как в духовке будет не хватать жару на большой объем выпечки), но лучше сделать сначала одну пиццу, а остальное тесто использовать потом, хотя, кому как нравится. Оставшееся тесто для пиццы можно положить в целлофановом пакете в холодильник, но на следующий день пицца получается немножечко другая, тоже вкусная, но уже немного не такая. Поэтому я делаю по одной пицце последовательно.
Поставьте раскатанное тесто в духовку на расстойку, так же как пирожки из дрожжевого теста. Этот момент очень важный при приготовлении пиццы.
Через час достаньте тесто из духовки, положите на него лук (не доходя до краев теста), затем креветки (предварительно слив из них соус, иначе он стечет, и пицца во время выпекания прилипнет), затем выложить на пиццу слой огурцов.
Поставьте пиццу выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на среднюю полку, когда пицца будет почти готова, насыпьте на нее сыр и дальше выпекайте пиццу до готовности.
Общее время выпечки зависит от объема пиццы, но обычно пицца готовится примерно за 10 минут.