Чак-чак – старинное национальное блюдо тюркских народов. Чак-чак – восточная сладость, перед которой никто не останется равнодушным. Там где я родилась и выросла, с чак-чаком связаны определенные традиции: без чак-чака не обходится ни один праздник. А на свадебной церемонии с помощью чак-чака проводят определенные ритуалы, направленные на привлечение богатства для молодоженов.
Сейчас приготовление чак-чака неплохой источник дополнительных доходов, в том числе во время декретного отпуска. Но ни одна мастерица, делающая чак-чак на заказ, не поделится его секретом и тонкостями приготовления.
Читайте рецепт чак-чака, как делали его раньше абийки (татарские бабушки).
Ингредиенты для чак-чака
- Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
- Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
- Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Соль мелкая — ½ ч.л.
- Водка – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Жир кулинарный – 1 ст.л. в растопленном виде
- Масло растительное без запаха
На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.
Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.
Как приготовить чак-чак
- Яйца разморозить, отделить желтки от белков
- Растереть желтки с сахаром добела (!)
- Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
- Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
- В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
- Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
- Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
- По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
- Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Ошибки при приготовлении чак-чака
- Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
- Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
- Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
- При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
- В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров
- Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет
Зачем в чак-чак добавляют водку?
Водка служит разрыхлителем и консервантом. Виски, коньяк и прочее для чак-чака не подходят, они прокрашивают тесто.
Приступаем к приготовлению сиропа
Двести грамм меда смешать со 100 г. сахарного песка, нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения в течение 2-3 минут.
Заливаем сиропом чак-чак, формируем руками, смоченными в воде пирамидку, даем пропитаться чак-чаку сиропом, оставив его на ночь в холодильнике.
Использовав все хитрости приготовления, получается настоящий, «правильный» чак-чак. И очень вкусный, такой вкусный что зачастую тышки расходятся «на ура» еще до начала приготовления непосредственно чак-чака.
Кушают чак-чак с чаем понемногу. В переводе с татарского чак-чак означает «чуть-чуть».
Но зачастую этого правила придерживаться трудно, и чак-чак тает не только во рту, но и на глазах.
Читайте также рецепты национальных татарских блюд: