Депрессия у подростков – это гораздо большее, чем подростковая хандра. Подростки импульсивны, некоторые из них плохо адаптируются в социальной среде. Скачки гормонального фона нарушают внутреннее равновесие у подростков, что незамедлительно сказывается на их настроении. У подростков симптомы депрессии могут маскироваться под антисоциальное поведение.
Чтобы не пропустить симптомы депрессии и не потерять подростка, родителям необходимо постоянно держать с ним дружеский контакт. Только так можно заметить вовремя признаки клинической депрессии.
Симптомы депрессии
Симптомы депрессии у подростков совпадают с их невероятной капризностью.
Многие из симптомов депрессии: изоляция, агрессия, появление вредных привычек, нарушение сна (ночная бессонница или дневная сонливость), изменение пищевых привычек, отказ от личной гигиены являются практически обыденным поведением для подростков. Но родители всё же могут заметить депрессию у подростка сами и отличить ее от подросткового бунтарства. Перепады настроения, внезапное изменение поведения – явление, как правило, временное. Симптомы большой депрессии длятся гораздо дольше – депрессия не проходит полгода и больше. И симптомы депрессии намного серьезнее: при депрессии могут появиться суицидальные мысли, членовредительство, неспособность функционировать.
Причины депрессии у подростков
-
Возможно, что подросток впал в депрессию как раз из-за равнодушия со стороны взрослых (родителей в частности), от недостатка внимания и ласки. Сюда же, как причину депрессии, можно отнести несчастную любовь, от которой подростки страдают нередко.
-
Также причиной депрессии может стать употребление наркотиков. Самостоятельно избавиться от наркотической зависимости сложно даже взрослым. В этом случае без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.
-
К депрессии может привести и неправильное питание. Злоупотребление пищей, богатой жирами и углеводами (а это, как правило, фастфуд), может существенно навредить не только физическому, но и душевному здоровью. Добавив в суточный рацион листовые овощи, оливковое масло и помидоры (содержит ликопин, помогающий справиться с депрессией), можно значительно улучшить эмоциональное состояние.
-
Депрессия возникает и при дефиците витамина В 12 (цианкобоаламина), тогда она сочетается с другими симптомами гиповитаминоза (мегалобластной анемией, хронической усталостью, раздражительностью, головокружением, звоном в ушах). В этом случае, прежде чем обращаться с симптомами депрессии к психиатру, достаточно сдать обычный анализ крови из пальца. Откорректировав диету, добавив в нее продукты, содержащие этот витамин (в основном мясо), можно справиться и с депрессией.
-
Депрессия бывает при нарушении в организме обмена серотонина. При депрессии его уровень в крови снижен. Увеличить синтез серотонина можно не только препаратами (осторожно, могут вызвать опасный серотониновый синдром), но и естественным способом: принимая в пищу продукты, поднимающие настроение.
-
У девочек-подростков депрессия накатывает при низком уровне эстрогенов, что опять же может быть следствием низкокалорийной диеты, а не только какого-то заболевания (по этой же причине возникает послеродовая депрессия и депрессия у пожилых людей).
-
Так же как и у взрослых, у подростков недостаточность солнечного света может проявляться симптомами депрессии.
Депрессия у подростков имеет массу причин. Подростки, страдающие депрессией, злятся сами на себя и не могут самостоятельно разорвать этот порочный круг.
Подросткам сложно самостоятельно справиться с такой сложной проблемой, как депрессия, и они остро нуждаются в помощи со стороны взрослых. Именно в помощи, а не в чтении нотаций.
Важный шаг в оказании помощи подростку, впавшему в депрессию: это поговорить с ним не используя в разговоре каких-либо осуждений или предположений. Помочь поднять самооценку.
От депрессии хорошо помогает достаточная физическая активность: силовые тренировки, тай – бо, йога. Регулярная физическая нагрузка при лечении депрессии почти также эффективна, как психотерапия или лекарства.
В тяжелых, запущенных случаях при депрессии врачом назначаются антидепрессанты, но они имеют массу побочных эффектов. Список побочных действий Прозака (Флуоксетина) занимает целую страницу. У пациентов с депрессией, сопровождающейся тревогой, бессонницей и психомоторным возбуждением он способен усугублять симптоматику, вплоть до усиления суицидальной наклонности.
Читайте далее: Как правильно воспитывать подростков