Бузина черная (по латыни Sambúcus nígra), за счет своих лечебных свойств, отлично может позаботиться об иммунной системе человека. Бузина черная – прекрасный борец с гриппом, натуральное противовирусное средство, известное с давних времен. Эпидемия гриппа в Панаме в 1995 году была остановлена фактически с помощью одной бузины. Это намного мудрее и безопаснее – использовать бузину черную в качестве лечебного и профилактического средства против вирусных заболеваний, чем полагаться на прививки, которые действуют даже не на все штаммы вируса, да еще и способствуют аллергизации организма.
Полезные свойства бузины черной
В отличие от красной бузины, которая ядовитая, черная бузина повышает в организме продукцию цитокинов – небольших молекул белкового происхождения, регулирующих клеточный и гуморальный иммунитет, ограничивающих воспаление.
Вирусы гриппа используют для размножения ДНК живых клеток, проникая в них. Бузина способна предотвратить это вторжение.
Исследования ученых доказали, что антиокислительные свойства бузины черной превосходят равные дозы витаминов «С» и «Е». Бузина способна уменьшить отек слизистых оболочек носа и носовых пазухах, благодаря чему дыхание при насморке различного происхождения облегчается.
Как и когда заготавливают бузину черную
Из соцветий бузины, которые заготавливают только в сухую погоду (быстро портятся из-за влажности) с конца мая по середину июля, варят варенье, или сушат при температуре не выше 30 — 35 градусов (сушка производится в тени, необходимо следить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи). Затем делают из них настои и отвары. Срок хранения соцветий бузины 2-3 года в сухом проветриваемом помещении.
Ягоды бузины созревают в августе – сентябре. В сушеном виде они хранятся не более 6 месяцев.
Рецепты народной медицины из бузины черной и их применение:
1 ст. ложка цветков заливается кипятком, томится на медленном огне 15 минут, дать настояться 20 мин. Затем профильтровать, использовать в теплом виде по 100 миллилитров перед едой, можно полоскать при болях в горле после приема пищи. Отвар бузины хорошо помогает при любых простудных заболеваниях, не только гриппе: ангине, ОРЗ, при кашле, вызванном инфекцией верхних и нижних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, воспаления легких). Также бузина черная в виде ванн и примочек эффективна при ревматизме, подагре, артрите.
Тонизирующий лосьон для омоложения кожи из бузины
Десять соцветий бузины залить 0,5 л. кипятка, дать настояться сутки, отфильтровать и хранить в холодильнике.
Из высушенных ягод бузины черной (1:10) делают настой, помогающий снять отеки, улучшить желчеотделение, борющийся с запорами кишечника.
Варенье варят из свежих ягод бузины не на сахаре, а на мёде. Повидло, приготовленное из бузины черной, облегчит страдания больного раком желудка.
Побеги, листья, кора, корень бузины тоже обладают лечебными свойствами, но они токсичны за счет содержания гликозида самбунигрина. Бузина черная– настоящая природная кладезь витаминов, эфирных масел и органических кислот.