Буузы очень близки по приготовлению к мантам тюркских народов. В Бурятию буузы попали из Китая, где это блюдо называется баоцзы, и в качестве начинки для него используется не только мясо, но и растительные продукты.
В регионе, где распространено это кушанье, буузы все же традиционно готовят с мясом, но буузы с овощами тоже получаются очень вкусные, к тому же, бузы с овощами – это источник натуральных витаминов, антиоксидантов и клетчатки и по совокупности они получаются дешевле, чем мясные буузы.
Как приготовить буузы с овощами
В их приготовлении нет ничего сложного. Больше времени займет шинковка овощей, но если есть хорошая овощерезка, то и это не проблема.
Перед замешиванием теста на буузы готовим начинку:
- Мелко порезать одну луковицу, пассировать лук в сковороде на подсолнечном масле без запаха до обесцвечивания (следить, чтобы не подгорело)
- Морковь почистить, помыть, порезать тонкими кружочками, обжарить вместе с луком
- Добавить к луку и моркови нашинкованный сладкий болгарский перец
- Один небольшой вилок белокочанной капусты (без зеленых листьев и кочерыжек) порезать соломкой, тушить вместе со всеми овощами до полуготовности
- Отдельно от них пожарить лук и порезанные шляпки шампиньонов (вместе с капустой грибы жарить не надо, иначе она приобретет некрасивый цвет, и вкус у нее будет совершенно не тот)
- Смешать обжаренные овощи вместе, посолить, поперчить красным перцем по вкусу, добавить нежные веточки свежего укропа
Тесто для бууз
Для бууз используется обычное пельменное тесто, но с небольшой особенностью: оно должно быть эластичным, и крутым одновременно, чтобы сок из бууз не вытекал.
Для теста взять 100 мл. профильтрованной воды комнатной температуры, в небольшой емкости смешать ее с 1 ч.л. соли, 1 куриным яйцом, тщательно перемешать, постепенно подсыпая пшеничную муку (примерно 2 стакана).
Тесто для бууз разделить на две части. Первую часть промесить, раскатать как на пельмени, вырезать круги диаметром примерно 12 см. (можно обвести небольшую тарелку).
На заготовку для бууз положить 1 ст. ложку начинки (не больше) и начать плотно защипывать периметр теста вокруг большого пальца, одновременно поворачивая тарелку как гончарный круг. Буузы должны получиться в форме чашечки с отверстием внутри.
Обрезки смешать с оставшимся тестом и снова все повторить. Из остатков жесткого теста можно сделать лапшу для заправки куриного бульона при простуде.
Полуфабрикаты бууз заморозить в морозилке. Готовить буузы ex tempore (по мере необходимости).
Ошибки при приготовлении бууз
Слишком тонкое тесто для бууз порвется и весь сок из них вытечет. Буузы из толстого, жесткого теста будут невкусными. Наверху у бууз теста не должно быть много и складки надо защипывать максимально тонко.
Готовят буузы на пару в пароварке (познице) примерно 25 минут. Но если таковой нет, буузы можно сварить: в глубокую сковороду налить воды, довести до кипения, посолить, добавить столовый уксус. Аккуратно положить буузы в сковородку, чтобы они были полностью погружены в воду. Варить на среднем огне примерно 10 минут.
Едят овощные буузы горячими.