Арахисовое печенье: сладкое, но без сахара

Арахисовое печенье само по себе очень калорийное, а если в него добавить еще и сахар, то получится «энергетическая бомба». Пара-тройка лишних арахисовых печенек в день – и дополнительные сантиметры в области талии, живота или бедер обеспечены.
Но какое-же оно все-таки вкусное — арахисовое печенье, приготовленное по данному рецепту. Кроме того, арахис – это источник ресвератрола – мощного антиоксиданта, превосходящего витамин «С» по антиоктидантному действию в 20 раз. Ресвератрол помогает сохранить молодость, снизить темпы разрушения коллагена. Также ресвератрол обладает фитоэстрогенной активностью, что поможет женщинам в возрасте легче пережить климакс. Ресвератрол индуцирует синтез прогестерона, а еще он способен снизить негативное влияние диеты с высоким содержанием жиров.

Так что иногда можно побаловать себя и семью такими печенюшками. Только при условии, что физическая активность в течение суток будет достаточная, и нет аллергии на арахис.

Преимущества данного рецепта печенья

Печенье с арахисом, приготовленное по данному рецепту, обладает массой преимуществ перед обычным арахисовым печеньем:

сорбит

  1. Такое печенье не вызывает резкого выброса инсулина.
  2. За счет содержания сахарозаменителя печенье не высыхает, так как сорбит способен впитывать влагу из воздуха.
  3. В таком арахисовом печенье меньше калорий. Сорбит в два раза слаще обычного сахара. Из 1 г. сорбита образуется 2.6 килокалорий, а не 4, как у обычного сахара
  4. Много этого арахисового печенья не съешь: суточная доза сорбита не должна превышать 30 г. В медицине сорбит используется как желчегонное средство при тюбаже или как слабительное при запорах. Употребление больших количеств сорбита может привести к диарее, метеоризму, болям в животе, усугублении симптомов раздраженного кишечника.
    Это арахисовое печенье отличное средство для тех, кто любит переедать и не замечает этого. С этим печеньем такой номер не пройдет: сработает стоп-кран. Такое печенье может научить останавливаться во время еды вовремя, а не тянуться за следующей порцией, не думая о последствиях.

арахисовое печенье

Как приготовить арахисовое печенье

Арахисовое печенье готовится очень быстро и просто – и это еще одно из его достоинств. Для печенья понадобится песочное тесто: 100 г. сливочного масла, стакан пшеничной муки высшего сорта (если масла будет мало, а муки много – тесто не схватится, при добавлении яиц печенье будет не такое рассыпчатое), 3 столовых ложки сорбита, пакетик ванилина (1,5 г.), арахис очищенный (150 г.), разрыхлитель для теста ½ чайной ложки.
Размягченное при комнатной температуре масло смешать с сорбитом, ванилином и разрыхлителем, добавить муку. Тесто тщательно перемешать ложкой и поставить в холодильник не меньше чем на час.
Арахис предварительно прожарить в духовке при температуре 160 градусов 15 минут, не больше, только для того, чтобы он начал легко очищаться от шелухи. Необходимо не забывать, что он еще подвергнется термической обработке при выпекании печенья.
Чтобы не превратиться в Золушку, разбирающую горох и чечевицу перед балом, можно купить готовый очищенный арахис.
Арахис для печенья не надо размалывать в пыль. Достаточно положить его в целлофановый пакет и раскатать до состояния мелкой крошки. Затем разделить его на две части: одну положить в тесто, затем тесто снова размешать, скатать из него шарики диаметром примерно 2 – 3 сантиметра, обвалять их в остатках арахиса.

Выложить печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время выпекания печенья примерно 12 минут (зависит от общего объема печенья и его размеров).

печенье с кунжутомПо такому же принципу готовится печенье с кунжутом, но по вкусу и консистенции оно уже отличается от арахисового печенья:

Два яйца взбить с сорбитом и 1 ч. л. лимонного сока, добавить муку, разрыхлитель, ванилин и масло, тщательно перемешать, тесто выложить на противень ложкой, обсыпать кунжутом и выпекать до получения золотистого цвета.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!: